«В русской культуре есть люди, которые заслуживают всенародного признания и общечеловеческой любви. Именно они двигают нашу культуру, собирают и оберегают ее богатства, доставляют огромную радость общения с ними. Именно такой личностью – Человеком с большой буквы – был Владимир Вячеславович Секлюцкий».

Заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Ставропольского края, автор книги «Белая вилла», посвященной В.В. Секлюцкому – Б.М. Розенфельд.

 

60 лет — много это или мало. По человеческим меркам — много, по вселенским — мгновение. За это время художественный музей имени Н.А.Ярошенко, создателем которого стал Владимир Вячеславович Секлюцкий превратился в «Мемориальный музей-усадьбу художника Н.А.Ярошенко» — знаменитая «Белая вилла», куда стремятся попасть гости курорта, который любят и знают жители Кисловодска, который, благодаря стараниям многих людей стал всемирно известным островком культуры!

 

 Основатель и первый директор Мемориального музея-усадьбы художника Н. А. Ярошенко в Кисловодске, собиратель картин, вошедших в «золотой фонд» экспозиции музея, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников СССР, патриот и гражданин, участник Великой Отечественной войны, сержант Владимир Вячеславович Секлюцкий. 

 

Родился в Астрахани 24 июля 1907 года в семье столяра-краснодеревщика. Трудовой путь начал в 1918 году, 11-летним мальчишкой поступив кочегаром на пароход «Алексей Сапожников». В 1919-1920 годах был маляром, учился в трудовой школе повышенного типа. В эти же годы Владимир  Вячеславович начинает заниматься в знаменитой художественной школе астраханского художника Павла Алексеевича Власова. Ныне это художественное училище им. П. А. Власова. С 1924 по 1929 годы — студент астраханского художественного училища, по окончании которого преподаёт рисование и черчение в школе. С 1930 года Секлюцкий председатель правления АХРР, уполномоченный Астраханского отделения художественного фонда СССР.

 

В Великую Отечественную войну — участник Сталинградской битвы. Был ранен. Среди наград  особое место занимает медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

 

После демобилизации серьёзное заболевание заставило Владимира Вячеславовича обосноваться в Кисловодске. Он любил вспоминать, что наш город с первых шагов определил направленность, цель и смысл его жизни.

Здесь он нашёл свой причал, но далеко не тихую гавань. Через несколько лет он возглавит основанный им один из самых замечательных художественных музеев страны.

 

Создавая музей, будущую художественную гордость Ставрополья, Секлюцкому удалось отыскать десятки полотен Н. А. Ярошенко, художников-передвижников,  графику, скульптуры — главную ценность современной усадьбы.

 

 Секлюцкий был всегда в центре общественной жизни Кисловодска и Ставропольского края. С 1946 по 1949 год — уполномоченный Художественного фонда СССР по Ставропольскому краю. С 1947 по 1959 годы — депутат кисловодского городского Совета народных депутатов. Мало кто знает, что Владимир Вячеславович среди бесчисленных хозяйственных и административных забот выкраивал время и для воспитания продолжателей дела Н. А. Ярошенко. Именно Секлюцкий был первым директором (1968-1969) кисловодской Детской художественной школы. Символично, что первым пристанищем школы стала «Белая вилла».

 

Художник Секлюцкий всегда оставался верен своему таланту. Он участник многих краевых и республиканских выставок. Его работы экспонировались на персональных выставках в Москве, Волгограде, Астрахани, Ставрополе.

 

 Сегодня нет ни одного путеводителя по КМВ и Ставропольскому краю, в котором, в числе самых дорогих и достопримечательных мест, не был бы указан адрес знаменитой ярошенковской «Белой виллы». Тысячи гостей из разных уголков страны ежегодно посещают замечательный художественный музей, который уже 60  лет живёт полноценной, удивительной жизнью, даря людям свет и радость.

 

Все подробности жизни и творчества удивительного человека В.В. Секлюцкого откроются вам, дорогие гости сайта,  во время посещения «Белой виллы» — «Мемориального музея-усадьбы художника Н.А.Ярошенко» в Кисловодске.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Рубрики: 60 лет музею

Оставить комментарий