ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛУНИН!

ДОБРОТА И ЗАБОТА, ПАМЯТЬ И СУДЬБА,

МЕЦЕНАТСТВО И УВЛЕЧЕННОСТЬ!

 

       18 мая 1949 года родился  замечательный Человек, большой друг мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко,  меценат Евгений Михайлович Лунин. К огромному сожалению прошло уже три года с тех пор, как  он ушел из жизни, как быстро летит время, но память жива.

Евгения Михайловича никогда не забудут в Кисловодске!

        Однажды посетив музей, северянин,  он обрел второй дом на Кавказе, поставил перед собой большие задачи и с честью воплотил их в жизнь. Продолжая традиции передвижничества, он стал связующим звеном между художниками севера и юга, пропагандируя творчество Н.А. Ярошенко у себя на родине и организовывая выставки художников своего родного севера на уютной, благословенной и знаменитой усадьбе Н.А. Ярошенко в Кисловодске. При этом он взял на себя роль помощника в создании условий для процветания, развития усадьбы, заботился о жизнедеятельности музея, помогая например, решить вопросы, связанные с созданием температурно-влажностного  режима содержания художественных произведений, подарил музею автомобиль, а главное создал удивительный фильм «Человек для любой поры» о наследии Н.А.Ярошенко и его значении.

   Е.М.Лунин сказал о Н.А. Ярошенко: «Генерал, художник, друг и просветитель народов Кавказа, патриот великой России, он дает нам и тем кто будет жить после нас, урок чести, достоинства, нравственного совершенства, бескорыстного служения Отечеству и его культуре.» 

     Сам Е.М. Лунин  стал выдающимся меценатом, одним из лучших попечителей музея, трудно найти другой такой пример настоящего  ценителя наследия Н.А. Ярошенко, не просто восхищавшегося его творчеством и жизнью, но и создававшего  благодатную почву для  сохранения усадьбы, развития музея и пропаганды настоящего, великого искусства. В год 50-летнего юбилея музея Евгений Михайлович привез в Кисловодск Вологодский ансамбль  «Прялица», выступил в СМИ Вологды, рассказав об огромной роли Усадьбы Н.А. Ярошенко в развитии культуры России. Евгений Михайлович собрал более 3 тысяч произведений вологодских художников, заложил основу для строительства выставочного зала у себя на  родине, подарил мемориальному музею-усадьбе художника Н.А. Ярошенко в год его 50-летия 23 работы художников Вологды.

     “Я могу наполовину считать себя кисловодчанином» — говорил Е.М.Лунин, подтверждая те самым, что Север и Юг (их история и культура) навсегда живут в его сердце.

К сожалению он рано ушел из жизни, оставив нам с вами пример бескорыстного служения искусству, став победителем конкурса в номинации «Лучший музейный спонсор» на четвертом  всероссийском фестивале музеев 2002 года, возрождая лучшие примеры меценатства, которыми так гордилась Россия XIX века.

 

Верим в то, что именно такие люди достойны самого глубокого уважения и вечной памяти!

Рубрики: Новости

Оставить комментарий