Уважаемые посетители, здесь Вы можете почитать отзывы гостей о музее Ярошенко, а также оставить свой отзыв. Мы c благодарностью и вниманием отнесемся ко всем  Вашим пожеланиям и предложениям по развитию нашего музея и его сайта. Пишите и смотрите отзывы о музее Ярошенко так-же на :

 

Рубрики: Без рубрики

64 комментария.

  1. Сергей Юрьевич:

    Поздравляем всех работников музея с Международным днём музеев.
    Ждём встречи с вами в «Ночь музеев».

  2. Булгакова Татьяна Дмитриевна:

    Многоуважаемые Нина Сергеевна и Наталья Борисовна! У всех, кто любит бывать в усадьбе, кто восхищается вашей энергией, интеллектом, обаянием, кто ценит ваш труд, кто радуется возвращению земель усадьбы, кто помогает вам, появилась ещё одна возможность поблагодарить Вас за создание культурного кластера на Северном Кавказе. Всё, что Вы делаете, что намечаете, что организуете, создаёт атмосферу творчества! С новым праздником-Днём работника Культуры(звучит ужасно), но это просто повод сказать всем, с кем мы познакомились в вашем музее, что все они -те люди, без которых нам было бы так пусто на нашей Земле. Только творческие люди способны расставить акценты в жизни землян. Каждый человек празднует(есть повод!) Спасибо за умение объединить, выслушать, восхититься, выставить, поддержать, вдохновить!
    С почтением, Булгаковы

    • Станиславу Говорухину-80 лет.А мы до сих пор замираем от беспощадного Жеглова в исполнении гениального Владимира Высоцкого.И благодарны режиссёру за десятки фильмов,которые уже при жизни сделали Станислава Говорухина классиком.У него особый стиль,по-которому из тысяч узнаешь именно этого художника,а ведь он видит мир ещё и как живописец,и картина»Маки»,
      полная страстного восторга перед жизнью,открывает нам ещё одну грань замечательного режиссёра.Выставка,посвящённая юбилею Станислава Говорухина и представленная в музее-усадьбе Ярошенко,сделана с особой любовью:ведь он дружит с музеем уже 20 лет..Конечно,это заслуга и Нины Сергеевны -человека так много сделавшего для того,чтобы друзьями музея становились
      такие люди,как Станислав Говорухин.Влюблённость в музей Нины Сергеевны всегда притягивала к ней особых людей.И это тоже талант.
      Поздравляем замечательного режиссёра с юбилеем!Пусть он нас радует и удивляет новыми работами.Может быть одну из них он посвятит Кисловодску-этому фантастически загадочному городу……
      С уважением Виктория Доброжанская

      • Наталья Шумайлова:

        Уважаемая Виктория, спасибо за высокую оценку нашей работы! Мы очень дорожим отношением Станислава Сергеевича к нашему общему дому — музею Н.А. Ярошенко!Рады. что в лице наших верных посетителей и отзывчивых участников мероприятий обретаем преданных друзей!
        С уважением, Наталья Борисовна!

    • Наталья Шумайлова:

      Уважаемые Сергей Юрьевич и Татьяна Дмитриевна, спасибо большое!Рады, что в вашем лице музей обрел новых друзей. Доброжелательные советы всегда полезны, а высокие оценки нашего труда мотивируют к новым подвигам и свершениям!
      С уважением, Наталья Борисовна

  3. михаил:

    Буду очень признателен,если бы вы смогли показать фото Ольги Михайловны Нестеровой или указать адрес, где можно было бы ее фотографию посмотреть.

  4. Валентина:

    Поздравляем коллектив музея с победой в многолетнем споре о восстановлении исторических границ земельного участка Белой виллы! Это в высшей степени справедливо и просто очень здорово! Дальнейших Вам успехов во всех Ваших делах!

    • Наталья Шумайлова:

      Дорогая Валентина Егоровна!Спасибо за поздравление! Особо приятно, что наши посетители проникаются проблемами музея. Следят за его жизнью!
      С наилучшими пожеланиями, Наталья Борисовна!

  5. Валентина:

    Уважаемая Наталья Борисовна! Уважаемые сотрудники музея!
    Обращается к Вам Кононенко Валентина Егоровна из Волгограда.
    С тех пор, как в 2014 году я впервые побывала в Вашем музее, я стала Вашим большим поклонником. Мне очень понравились экспозиции музея, рассказы экскурсоводов, но главное — та особенная, теплая атмосфера, которая царит в музее-усадьбе Николая Александровича и которую создают абсолютно все работники музея, начиная с кассиров. Мне даже не хватило одного посещения музея, поэтому пришла во второй раз, чтобы насладиться этой атмосферой. В этом году тоже дважды побывала у Вас, несмотря на плотный санаторно-курортный график. Во время пребывания в музее как будто очищается душа, наступает просветление (как говорится, в церковь не ходи…) . Когда я шла из музея, на душе было так легко и приятно, нравились люди, которые шли навстречу по красивой аллее, и захотелось петь. Вот поэтому я считаю, что музей-усадьба Н.А. Ярошенко — самый лучший музей в мире (как я и написала в книге отзывов). Хотя бывала я во многих музеях мира.
    Во время первого своего визита в 2014 году мне довелось познакомиться с директором музея Ниной Сергеевной. Это потрясающая женщина! Она буквально заразила нас, случайных своих собеседников, своей любовью к жизни, к Ярошенко, к музею-усадьбе, к Секлюцкому — энтузиасту, создателю музея, который буквально по крупицам собирал работы Ярошенко! Она с большой благодарностью отозвалась о меценате, спонсоре Вашего музея — Лунине Евгении Михайловиче, о том, что он подарил музею микроавтобус и современный тепловой пункт для поддержания постоянной температуры в залах музея.
    По возвращении домой я отыскала информацию о Евгении Михайловиче. Необыкновенный человек! Как много добрых дел на его счету! Я думала, что таких у нас уже и нет… . В нынешний свой приезд я приобрела два великолепных фильма — о Ярошенко и о Лермонтове, созданных на средства Е.М. Лунина, и спросила о нем у работников музея, они мне с гордостью сказали, что еще он построил сцену для музея-усадьбы, но с сожалением добавили, что в настоящее время он серьезно болен. Я очень расстроилась, как будто он стал моим близким человеком. После этого я постоянно с тревогой следила за новостями… И вот, к величайшему сожалению, сообщение о его смерти.
    Нет, такие люди не умирают! Они навсегда остаются с нами!
    Сегодня 9 дней… Давайте все вместе помянем этого светлого человека…. Пусть земля ему будет пухом!

    С любовью к музею-усадьбе Н.А. Ярошенко — В.Кононенко 28 октября 2015 года

    • Наталья Шумайлова:

      Дорогая Валентина Егоровна! Как приятно, что дело которому мы служим нужно людям.Ваш отзыв написан сердцем с глубоким чувством и человечностью.Что может быть дороже! В эти дни мы объедены общей невосполнимой потерей! К глубокой скорби всех тех, кому довелось знать лично или заочно Евгения Михайловича его больше нет с нами. В это не возможно поверить! Мы всегда будем его помнить!Ваш отзыв — яркое тому подтверждение!
      С надеждой на скорую встречу, Наталья Борисовна, Нина Сергеевна и коллектив музея!

      • Валентина:

        Уважаемые Наталья Борисовна и Нина Сергеевна!
        Спасибо за Ваш теплый ответ! Я очень надеюсь, что мне удастся побывать еще хотя бы один разок (!) на Белой вилле.
        Еще я очень благодарна Вашему музею за то, что здесь я познакомилась с работами таких художников, о которых раньше или не знала вовсе, или знала понаслышке. Например, живописец А.А.Киселев. Еще давным-давно во время экскурсии на прогулочном теплоходе по Черному морю у нас была остановка у потрясающе-красивой скалы, породы которой залегают почти вертикально. Врезались в память слова экскурсовода, что скала названа по имени художника Киселева, который ее нарисовал, и «так Киселев прославил скалу, а скала прославила Киселева» (помню дословно). Больше об этом художнике я никогда ничего не слышала и работ его (даже репродукций)не видела. И вот — о чудо! — в музее Ярошенко его подлинные работы! Да еще какие! От его «Украинской хаты» я просто не могла оторваться! Потому что все мои предки с Украины, что ли? Но нет, не только поэтому, ведь абсолютно все посетители музея подолгу любуются этой картиной — она настолько лирична, поэтична, будто бы от нее исходит теплый свет. Я, конечно же, привезла домой постер (репродукцию в раме)этой картины, повесила ее так, что теперь каждое утро, просыпаясь, первое, что я вижу — это чудесный прудик с мостками, курочки, плетень, беленькая хата, а у входа стоит, мне так кажется, моя прабабушка, такая нарядная…
        Спасибо Вам большое за все-за все, и за Киселева тоже!
        Нет, я обязательно должна еще приехать к Вам, постоять у необыкновенной картины Ярошенко «Хор», в который раз послушать рассказ о том, как мальчишки,искупавшись в Ольховке, прибегали в гостеприимный дом Ярошенко,где их обогревали-кормили, а потом они позировали, и как один из них узнал себя на этой картине через 70 лет! И обязательно привезти домой постер этой картины. А еще привезти дочери в подарок постер «Полевые цветы» Ярошенко, ей очень понравилась эта картина…
        До свидания! До новых встреч!

  6. Лариса С.:

    Впервые посетили музей — усадьбу Ярошенко,хотя живём неподалёку ,в Ессентуках.Гордимся. что у нас на КМВ есть такая замечательная коллекция картин.Да и сама усадьба сохранила дух времени .Находясь там представляешь себе как съежались туда гости,наши великие художники ,актёры ,писатели.Видишь веранду ,сад,которые хранят их шаги.Предметы интерьера создают домашнюю обстановку,как будто побывали в прошлом. Только небольшое недоумение вызывает освещение.Думаю обычные люстры там не подходят.Всё таки живопись требует специального освещения.
    При обычном освещении люстрой картины написанные маслом бликуют а в застеклённых столах -витринах рисунки плохо видно.А вот в третьм выставочном флигеле освещение более правильное.Благодарны всем кто собрал и сохранил этот музей для нас ..и всем кто сейчас там работает.

    • Наталья Шумайлова:

      Уважаемая Лариса!
      Для нас очень важны отзывы наших посетителей. Мы всегда благодарим за замечания, так сказать, взгляд со стороны. В работе руководствуемся тем, чтобы внедряемые в музейное пространство современные технологии ни в коем случае не влияли на общее восприятие усадьбы, как места где царит атмосфера времен ее хозяев «милых, благородных Ярошенок». Вопрос специального освещения, как вы справедливо заметили, мы поэтапно решаем. Его решение требует значительного финансирования и особого деликатного подхода.Еще раз благодарю Вас за высокую оценку наших стараний.
      Будем рады новым встречам с Вами, в нашем общем доме!

  7. Татьяна Яковлевна:

    Была в музее в 2002 году. Очень понравился портрет Шаляпина, вышитый шелком. Помню, что это- художница. Но забыла фамилию. Очень хотелось бы почитать о ней и посмотреть ее работы. Хранятся ли ее работы? Как ее фамилия?

    • Зав научным отделом Боровик Анна Михайловна:

      Уважаемая Татьяна Яковлевна.!
      Автором «Портрета Ф.И. Шаляпина», который Вы запомнили, является Ольга Михайловна Нестерова-Шретер(1886-1973), старшая дочь выдающегося художника М.В. Нестерова (1862-1942). Отец несколько раз писал её портреты. Самым известным стал портрет «Амазонка» 1906 года.
      Ольга Михайловна не получила художественного образования, однако в годы учебы в Киеве (конец1890-х — начало 1900-х гг) она научилась вышивать особым швом, как золотошвейки XVI века.
      В 1912 году Ольга Михайловна вышла замуж за молодого ученого Виктора Шретера (1885–1938). В 1918 году у них родилась дочь Ирина. Виктор Николаевич, профессор, юрист, в 1938 году был расстрелян «за шпионаж», а Ольгу Михайловну, как члена семьи изменника родины, арестовали и отправили в лагерь, из которого её, тяжело больную, удалось вызволить в 1941 году. В 1956 году Виктор Шретер был посмертно реабилитирован,
      С первых лет деятельности кисловодского музея сотрудники вели активную переписку и встречались с Ольгой Михайловной и её дочерью Ириной Викторовной Шретер (1918-2003), которая была профессиональным художником и долгие годы служила на киностудии «Мосфильм». Среди ее работ в кинематографе фильмы «Девчата», «Гранатовый браслет», «Хозяин тайги», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и другие.
      Они передали в коллекцию нашего музея те самые удивительные по технике исполнения портреты гостей усадьбы Н.А.Ярошенко, с которыми Ольга Михайловна встречалась в Кисловодске в конце 19-начале 20 вв.
      Вышивки в технике гладь, выполненные Ольгой Михайловной в последние годы жизни («Портрет Н.А.Ярошенко.1961», «Портрет М.П. Ярошенко.1960-е», «Портрет К.С. Станиславского.1964», «Портрет Ф.И. Шаляпина.1965») представлены в мемориальной экспозиции семьи Нестеровых, расположенной в выставочном флигеле музея «Передвижники».
      Об Ольге Михайловне Вы можете прочитать в книгах её отца: «Нестеров М.В. Воспоминания» и «Нестеров М.В. Давние дни»( любое издание).

      Зав научным отделом Боровик Анна Михайловна

  8. Марина:

    Хочется поблагодарить сотрудника музея — Анну Михайловну, которая провела для нас восхитительную экскурсию. Надеюсь еще раз посетить ваш прекрасный музей.

    • Наталья Шумайлова:

      Уважаемая Марина!
      Мы рады, что Вам понравился наш музей. Анна Михайловна, как и все наши сотрудники искренне любит дело и имя Н.А. Ярошенко, которому мы все свято служим, а работа выполняемая с любовью всегда имеет особый результат!
      Будем с ждать новых встреч с Вами в нашем общем доме.

  9. Татьяна:

    Спасибо всем сотрудникам музея за отличную организацию конференции!

  10. Сергей:

    Сергей:
    21 Июнь 2015 в 19:59
    Благодарим создателей чудесного сайта за информацию о встрече с писателями, участниками 1-го Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация». Мы ехали на эту встречу из Пятигорска, чтобы сказать спасибо Юрию Козлову за его последний роман «Враждебный портной», который написан в форме фантасмогории, а так же встретиться с автором изумительного учебного пособия «Пишите без ошибок», заведующим кафедрой Литературного института, автором многих книг Евгением Васильевичем Шишкиным. Сотрудники музея умеют организовывать такие встречи, после которых хочется поделиться впечатлениями. На этот раз мы услышали не только выступления гостей, но и открыли новые имена. Перед гостями музея выступила ученица 9 класса Тулпазова Аиза, которая прочла стихотворение Муса Джалиля»Варварство». Перед выступлением Нина Сергеевна представила юного чтеца. Оказывается, 16 июня 2015 года в селе Элькуш Малокарачаевского района состоялось открытие памятника участникам Великой Отечественной войны, жителям села. Нина Сергеевна принимала участие в этом мероприятии. Она с восхищением рассказала присутствующим об огромном С вкладе в подготовку и проведении этого мероприятия ректора Кисловодского гуманитарно-технического института Бориса Рамазановича Гочияева, а так же представила Т. Булгакову, которая прочла свой последний рассказ»Подслушанный разговор» о концерте, в честь открытия музея Солженицына. Спасибо. Теперь будем регулярно заходить на ваш сайт. С уважением, Сергей.

Оставить комментарий