21 октября 1959 года Советом Министров РСФСР принято решение об организации в Кисловодске Дома-музея художника Н.А. Ярошенко.

 

Как это начиналось…

«Когда летом 1961 года мы пришли в будущий Кисловодский музей Н. А. Ярошенко, его штат был уже утвержден и состоял из четырех единиц: директор, главный хранитель, старший научный сотрудник и счетовод (он же кассир и секретарь делопроизводитель). Соответственно: Владимир Вячеславович Секлюцкий, Борис Павлович Дмитриев, Евгений Сергеевич Виноградов и Анна Иосифовна (фамилию не помню). Мы — это три будущие экскурсовода Лидия Константиновна Локтионова, Александра Ивановна Потемкина и автор этих строк, официально как бы не существовали (следовательно, и не получали зарплаты) и были введены в штат только примерно через полгода.

Территория музея являла довольно неприглядную картину. Против выхода, который в ярошенковское время был входом, на длинных веревках полоскалось разнообразное постельное и носильное белье: бывшая кухня служила прачечной соседней клиники им. Ленина, так что белье на веревках не переводилось. В двух домах, стоящих на бровке верхнего сада, в коммуналках обитало около десяти семей, чья хозяйственная утварь, тряпки, время от времени появлялись у их дверей. Сами флигеля имели убогий вид…..»

Из воспоминаний И.В. Поленовой (1928 -2011), сотрудницы музея с 1961 по 1986-й годы, автора книги «Николай Александрович Ярошенко. Письма. Документы. Современники о художнике»

Да, да не удивляйтесь, дорогие наши читатели и гости музея XXI века. Сегодня кисловодчане гордятся своей сохранившейся на Юге России уникальной усадьбой, в которой расположился единственный в стране музей Н.А. Ярошенко. Это музей, в котором хранится около 100 его подлинных работ. А начиналось все именно так, как написала Ирина Васильевна Поленова.

Все в жизни не случайно, не случайно Судьба привела Николая Александровича Ярошенко и его супругу Марию Павловну на Кавказ, не случайно здесь у Ярошенко, на балконе знаменитой Белой виллы, собирались известнейшие люди — цвет российской интеллигенции, и совершенно не случайно художник М.В.Нестеров, друг Н.А. Ярошенко, отстаивал эту усадьбу, борясь за то, чтобы она стала народным достоянием! А дальше сошлись все звезды — после уничтожения Свято-Никольской церкви (в 1936 году) чудом сохранилась могила Н.А. Ярошенко, а (в 1946 году) в город приехал удивительный человек, художник В.В. Секлюцкий, возродивший усадьбу и создавший музей. У него ушли годы на выселение многочисленных жильцов, восстановление главного дома усадьбы, собирание коллекции и оформление экспозиционных залов «Белой виллы».

Благодаря таланту и энтузиазму первого директора усадьба возродилась, открылся Дом-музей, под сводами которого собрались подлинные полотна Н.А.Ярошенко, его друзей — художников-передвижников и других великих русских мастеров кисти. После ухода В.В. Секлюцкого, продолжая его традиции, бережно и ответственно к судьбе музея отнеслась Н.С.Бескровная, второй директор, которая вместе с коллегами в сложные 1990-е годы сражалась буквально за каждый сантиметр территории, завоевывая сердце каждого посетителя. Искала людей, которые стали добрыми помощниками и внесли неоценимый вклад в развитие музея— это члены Попечительского Совета во главе со Станиславом Говорухиным, к сожалению в прошлом году ушедшем из жизни. Сегодня эстафету друзей музея с честью приняла председатель Думы города Кисловодска Л.Н.Волошина.

К своему юбилею музей подошел с достойными результатами. О становлении и развитии музея, об удивительных людях его создавших, хранящих и развивающих, о наших мечтах и планах мы и будем рассказывать в юбилейный год в нашей новой рубрике, посвященной 60 летию основания музею!

 

 

 

Следите за нашими публикациями!

Рубрики: 60 лет музею

Оставить комментарий