Ислама Пашаевича Крымшамхалова по праву считают первым карачаевским художником, основателем профессионального изобразительного искусства. Он родился 31 марта 1864 года в семье старшины аула Къарт-Джурт. Совсем рано остался без родителе и по решению родственников воспитывался в семье своего дяди Исмаила Мирзакуловича Урусбиева (1829-1888), известного балкарского князя, общественного деятеля и просветителя Балкарии. Получил хорошее домашнее образование и прекрасное воспитание. Почти три года учился в Ставропольской мужской гимназии, где познакомился с Коста Хетагуровым. Как представитель элитного кавказского рода в 1881-1884 гг. проходил воинскую службу в Петербурге, в Горской сотне конвоя российского императора. Северный климат не был благоприятен для его здоровья и в 1884 году он вышел в отставку в обычном для его круга чине поручика.

На родине деятельность Крымшамхалова была удивительно многогранной, активной, успешной. Он исследовал возможности родного края, организовывал экспедиции ученых. Окончательно поселившись в Теберде, Ислам активно трудился на просветительском поприще, много сил, времени и средств отдал открытию начальных училищ, школ в горных аулах. Вместе с инженером Кондратьевым добивался открытия училища в Теберде. Со дня основания училища И. Крымшамхалов являлся почетным его блюстителем. Последние годы своей жизни работал над созданием азбуки карачаево-балкарского языка на латинской основе.

И.П. Крымшамхалов дружил с художником Н.А.Ярошенко. Николай Александрович был частым гостем в Теберде. Вместе они писали одни и те же пейзажи, изображали друг друга за работой. Работа «Ярошенко на этюдах» находится в постоянной экспозиции «Белая вилла». Большая часть живописного наследия И. Крымшамхалова утеряна. Девять сохранившихся картин в 1963 году племянник И.П. Крымшамхалова, известный советский скульптор Хамзат Басканукович Крымшамхалов (1917-1985) передал в дар музею Н.А.Ярошенко.

На выставке представлены портреты «Женщина с ребенком», «Мальчик-карачаевец», «Портрет девочки», «Портрет старика», «Портрет юноши» и пейзажи.

В экспозиции выставлены фотографии, переданные в дар музею семьей Утяковых (Теберда), на которых И. Крымшамхалов с друзьями, инициаторами создания курорта в долине реки Теберды.

Оставить комментарий