Поделиться новостью

Среди многочисленных портретов кисти Н.А. Ярошенко особенно выделяются портреты двух знаменитых ученых докторов (фототипии с которых, а также альбом карикатур, сделанных в Кисловодске, находятся в коллекции  музея). Это портреты академика  доктора Николая Петровича Симановского

Симановский

Симановский

и крупного терапевта Якова Антоновича Сердечного.

Сердечный

Сердечный

И тот и другой были учениками С.П. Боткина, известны множеством научных работ, огромным вкладом в отечественную медицину. Доктору Симановскому за выдающиеся заслуги в деле развития медицинской науки и практики в 1907 году было присвоено почетное звание академика. На родине доктора в г. Саратове на его личные средства была построена клиника для лечения ушных, носовых и горловых болезней, которая до сего дня носит имя своего жертвователя. Знаменитым доктором-физиологом была и жена Симановского Екатерина Олимпиевна, портрет которой также был написан Ярошенко (местонахождение неизвестно). Оба портрета были написаны в 1892 году, а уже в 1893  семья побывала в Кисловодске в гостях у Ярошенко. В это же время здесь находился и доктор Сердечный, о чем упоминает в своей книге «Давние дни» Михаил Васильевич Нестеров: «Все они обожали Ярошенко и считали счастьем общаться с этой светлой личностью». В Кисловодске совершали совместные прогулки, ходили на этюды. Ярошенко находился под наблюдением Симановского, а врач брал уроки рисования и пользовался советами художника.

На портрете доктор Симановский молод, блестящ, красив. Он стоит спиной к письменному столу, видны  книги и приборы. Портрет находится в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Местонахождение портрета доктора Я.А. Сердечного неизвестно.

В альбоме карикатур в музее Ярошенко – дружеские шаржи, наброски, памятная серия профессоров Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, здесь изображены: И.П. Павлов, Е.В. Павлов, М.В. Яновский, Я.А. Сердечный

Доктор Сердечный за выжиганием

Доктор Сердечный за выжиганием

и Н. П. Симановский

Доктор Симановский идет лечить свою лошадь

Доктор Симановский идет лечить свою лошадь

Симановский исследует горло

Симановский исследует горло

Неожиданным раскрывается художник в этих юмористических набросках, но в мире ярошенковской шутки нет места злу. Персонажи – милые и обаятельные люди, здесь присутствуют щедрый дружеский смех, радушная улыбка.

 

 

Оставить комментарий