Поделиться новостью

 

Айвазовский Иван Константинович

203 года со Дня рождения.

17 (29) июля 1817 — 19 апреля(2 мая) 1900

русский художник, живописец и маринист,
академик и почётный член Императорской Академии художеств,
почётный член Академий художеств в Амстердаме,
Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

 

 

Для меня жить— значит работать.
И. К. Айвазовский.

 

 

В «Мемориальном музее-усадьбе художника Н.А Ярошенко» работает выставка «РОССИЯ МНОГОЛИКАЯ. Век XIX», которая пользуется большим успехом у гостей музея. Среди многочисленных портретов и знаменитых работ известных художников есть и 

«Памятник Александру III»

«Памятник Александру III»

— кисти И. К. Айвазовского (1896 года)

Памятник был установлен в Феодосии. Именно И. К. Айвазовского городская Дума утвердила председателем комитета по постройке памятника. Жители города во главе с И. К. Айвазовским собрали огромную по тем временам сумму — 28 тысяч рублей. «В  1896 году — на средства, собранные Айвазовским — в Феодосии поставлен грандиозный и величественный памятник из гранита, ламбрадора и бронзы Императору Александру III… За время прогулок по городу он (Айвазовский) с благодарностью  вспоминал имя почившего Императора и рассказывал, как быстро выросла при нем Феодосия и как скоро и отзывчиво откликнулись граждане, когда художник собирал у себя пожертвования, для сбора которых он даже объездил весь Крымский полуостров, и побывал в немецких колониях».

(Из книги: Кузьмин Н.Н. Воспоминания об Айвазовском — СПБ., 1901)

Проект монумента был исполнен профессором Р. Х. Бахом (1859-1933) — известным скульптором, академиком Императорской Академии художеств. Бронзовая в полный рост скульптура Александра III на гранитном четырехугольном ступенчатом пьедестале, на лицевой плоскости которого было исполнено посвящение: «Императору Александру III — благодарная Феодосия.» Отливали фигуру на петербургском заводе Берда, а каменные работы выполнялись в мастерской известного скульптора Марка Молинари.

14 ноября 1896 года памятник Императору Александру III был освящен и торжественно открыт. Площадь перед памятником стала именоваться Александровской. Простоял памятник 21 год. 23 июня 1917 года фигура императора была снята с постамента. Председатель Таврической ученой архивной комиссии А. И. Маркевич в письме Таврическому губернскому комиссару Временного правительства писал 24 июня 1917 года: «Узнав о снятии по постановлению Совета рабочих и солдатских депутатов памятника императору Александру III в Феодосии, Таврическая Ученая Архивная Комиссия, не входя в оценку этого обстоятельства,  честь имеет покорнейше просить Вас, Господин Комиссар, принять все зависящие от Вас меры к тому, чтобы фигура императора не была отослана на завод для переплавки, а оставлена в Феодосии и помещена в местный музей, где для нее будет легко найти место ввиду не особенно большой высоты фигуры.»

Дальнейшая судьба памятника Александру III не известна…

 

Оставить комментарий