Лучший пейзажист своего времени

Николай Никанорович Дубовской

(1859-1918)

«Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко» обладает большой коллекцией произведений известного художника-передвижника Н. Н. Дубовского, которые заняли достойное место в одном из наших залов, ведь он, как и М.В. Нестеров, неоднократно посещал дачу Николая Александровича, а после его смерти возглавил Товарищество передвижных выставок.

Н.Н. Дубовской родился 5 (17) декабря 1859 года в Новочеркасске в семье казака-старшины Области Войска Донского. Поступил в военную гимназию в Киеве, но тяга к живописи оказалась сильнее, и  в 1877 году он уехал в Петербург и поступил в Академию Художеств, где учился у профессора пейзажной живописи М.К. Клодта.

С 1884 года Дубовской примкнул к передвижникам и впервые на  выставке  представил свою работу «Зима», которая была высоко оценена  в художественных кругах и П.М. Третьяков приобрел ее для своей галереи. Затем последовали и другие картины, о которых профессор Вагнер позже написал: «Зритель приковывался к картине не самой картиной, а тем, что составляло ее душу».

Особую роль в творчестве Н. Н. Дубовского сыграла картина «Притихло», написанная в 1890 году. Именно эту картину приобрел царь для галереи Зимнего Дворца. Зная, что ее не увидят простые зрители, П.М. Третьяков заказывает у художника повторный вариант картины, который в 1900 году на Всемирной парижской выставке завоевал серебряную медаль. Причем, Дубовской оказался единственным из русских пейзажистов, который был удостоен медали.

Его называли лучшим пейзажистом своего времени.

Пейзаж с березами

Третьяков приобретал и другие картины художника. Последним произведением художника, приобретённым им при жизни, было полотно «Тихий вечер».

С 1899 года Н.Н. Дубовской входил в состав правления Товарищества передвижников, стал одним из самых влиятельных руководителей передвижников. В 1900 году Дубовской был избран действительным членом петербургской Академии художеств, а в 1911 году становится профессором Академии, руководителем пейзажной мастерской.

В 1911 году Дубовской получил премию Всемирной выставки в Риме за картину «Родина».

Именно о ней писал Репин Дубовскому из Рима: «Это лучший пейзаж всей выставки всемирной, римской… Вас, Николай Никанорович, я особенно поздравляю: ещё никогда Вы не были так великолепны и могущественны — оригинальная, живая и красивейшая картина!!!»

Николай Никанорович Дубовской много путешествовал. За границей был пять раз. Изъездил всю Европу, знал прекрасно все музеи и европейских мастеров живописи,  бывал и на Кавказе.

Художник много работал на пленэре (ловил яркие, интересные моменты), в 1887 году он жил на даче И.Е. Репина на Сиверской в окрестностях Петербурга, а в 1888 году провел лето в Кисловодске у Н.А. Ярошенко. Вместе они совершили четырехнедельную поездку через горные перевалы, по Военно-Грузинской дороге,  верхом на лошадях

В горах Кавказа
Дорога в горах

Жена Дубовского Фаина Николаевна писала в воспоминаниях: «Жена Ярошенко имела в Кисловодске дачу. Большой сад при ней примыкал к парку. Дача стояла в самом высоком месте участка, недалеко и уютно от соборной площади. Марья Павловна Ярошенко прилагала много усилий, чтобы сделать свой уголок привлекательным. В саду была масса цветов, за которыми ухаживала сама хозяйка. Все дорожки содержались в большом порядке. Были уютными уголки для чтения и отдыха. При доме находился большой балкон. Эта дача и пребывание остались навсегда одним из светлых воспоминаний Николая Никаноровича, столько радушия и тепла видел он от Марии Павловны и Николая Александровича» (Таких теплых воспоминаний много и мы обязательно будем знакомить вас, дорогие наши подписчики с удивительно интересными, дорогими для нас строками из прошлого)

Николай Дубовской умер 28 февраля 1918 года в Петрограде, скоропостижно, от «паралича сердца». Похоронен  на Смоленском православном кладбище, недалеко от часовни Св. Ксении Петербургской…

Летний день
В окрестностях Кисловодска