Поделиться новостью

 

В экспозиции  малой  гостиной  «Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко» есть скромный портрет его жены в простом платье,  безо всяких украшений, но зато с белым воротничком курсистки.

М.П. Ярошенко

М.П. Ярошенко

 

Жена и верный спутник, соратница и покровительница — все эти эпитеты в полной мере относятся к супруге Н.А. Ярошенко — Марии Павловне. Выпускница естественного отделения  Бестужевских курсов, она долгое время принимала активное участие в их судьбе  не только как член Правления Общества для доставления средств курсам,  но и как самый близкий и участливый друг каждой отдельной курсистки.

Из воспоминаний С.С. Караскевич-Ющенко (выпускницы Бестужевских курсов, писательницы): «Трудно перечислить все виды и формы помощи, которую Мария Павловна оказывала одиноким, закинутым в Петербург девушкам, очень часто порвавшим навсегда с родной семьей ради курсов. Общее было одно: помощь оказывалась так, что не было ни намека, ни тени того, что зовется благодеянием. Лаская, называя полу-именем, немножко посмеиваясь над излишним жеманством, Мария Павловна умела оказывать помощь даже самолюбивым и до дикости застенчивым людям».

Иногда в доме на Сергиевской,  в Петербурге,  собиралось до 50 человек, проблемы у студентов во все времена одинаковые — жилье, пропитание, заработок и если кто то из  девушек  был в затруднительном положении — всегда находили помощь и поддержку у Марии Павловны Ярошенко.  Тех же, кто обладал какой-либо художественной черточкой: начинающие писательницы, певицы, артистки, художницы она приглашала на знаменитые в Петербурге «Ярошенковские субботы»  и это было огромной честью для курсисток.

«Мы, курсистки, приходили раньше всех и молодою стайкой сбивались в просторной спальне Марии Павловны, толкуя с нею поодиночке о своих личных делах. Случалось, она путала наши фамилии, но выслушивала каждую внимательно и участливо», — вспоминала С.С. Караскевич-Ющенко.

Скольким девушкам она помогла, обладая благородной душой и добрым сердцем, сегодня не сосчитать, помогая и оберегая, направляя, заменяя многим лучшую подругу, маму или сестру, отдавая теплоту своего сердца, не требуя ничего взамен.

И так было всегда и во всем. Квартира в Петербурге и Усадьба в Кисловодске Николая Александровича и Марии Павловны для многих людей становилась пристанью спасения Души и тела.

Из письма М.В. Нестерова В. Г. Черткову
Москва, 2 июня 1932 г.
Глубокоуважаемый Владимир Григорьевич!
…… Быстро пролетело время, с тех пор как мы встретились с Вами в Кисловодске на даче милых благородных Ярошенок. Многое изменилось вокруг нас, многих нет, нет и прекрасного спутника Вашей жизни — Анны Константиновны. Нет Льва Николаевича… Дал бы бог прожить остаток жизни честно. Будьте здоровы.

Сегодня, по прошествии лет,  жизнь изменилась кардинально, но мы подпишемся под каждым словом этого письма, благодаря Николая Александровича и Марию Павловну Ярошенко, которые не могли равнодушно пройти мимо чужих проблем, беды или горя и ставшими примером достоинства, чести и благородства, которые они пронесли через всю жизнь!

 

1 комментарий.

  1. Наталья Филатова:

    Блестящая статья!

Оставить комментарий