«…нашего Степочку мы все любили.»

Степанов  Алексей Степанович

1858-1923

 

Степанов А.С. — Убитый

 

Замечательный  русский художник-анималист, график, академик Императорской Академии художеств, участник «Товарищества передвижных художественных выставок» и один из учредителей «Союза русских художников».

Художник Алексей Степанович Степанов родился в мае 1858 года в Симферополе, в Таврической губернии, в семье дворянина, офицера, участника Крымской войны. Степанов осиротел в раннем возрасте, и опекун увёз его в Москву, устроив в малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот.

С 1880 по 1884 годы Степанов учится в Московском училище живописи, ваяния и зодчества – сначала, три года, вольнослушателем, а затем и студентом. За время учёбы в училище Алексей Степанов неоднократно награждался серебряными медалями и окончил училище с присвоением звания классного художника.

Ещё будучи студентом училища Степанов начала сотрудничать с журналом зоолога Леонида Сабанеева «Природа и охота» – это сотрудничество продолжалось многие годы,  и в журнале было опубликовано несколько сотен рисунков художника.

Степанов А.С. — Охота

 

Степанов А.С. — На охоту с гончими

 

В 1888 году Степанов сотрудничает с передвижниками, участвует в выставках. Выставленная в 1889 году на выставке передвижников картина «Лоси едят сено» была очень тепло принята публикой и приобретена П.М. Третьяковым.

С конца восьмидесятых годов Степанов преподаёт в Училище изящных искусств, а с 1889 года,  преподает в классе анималистической живописи Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Степанов возглавлял этот класс долгие годы, впоследствии получив звание профессора.  У Алексея Степанова учились С.В. Герасимов, В.А. Филиппов, М.А. Добров, Б.В. Иогансон, П.Д. Корин, А.П Панфилов, Л.В. Туржанский, Б.Н. Яковлев и др.

Деликатного, скромного и доброжелательного Степанова любили и уважали друзья, и коллеги, а ученики просто боготворили.

В 1905 году за картину «Утренний привет» Степанову было присвоено звание академика Императорской Академии художеств. Полотно выставлялось на выставках «Товарищества передвижных художественных выставок», на выставке Академии и Всемирной выставке в Париже. В 1903 году Степанов выходит из Товарищества передвижников  и становится одним из учредителей «Союза русских художников».

В 1920 году Алексей Степанович Степанов сильно заболел, но продолжал работать. Его последняя работа «Качели» (1923 год) была приобретена «Институтом Карнеги». А в октябре 1923 года художника не стало. Похоронили А.С. Степанова на Ваганьковском кладбище.

Ученик Степанова П.Д. Корин впоследствии писал: «Словно я Пушкина стихи прочитал. Вот так же просто, просто, а высоко… Что о нем сказать? Художник он был. Вот все тут и сказано. И было в нем все просто, без эффектов. Душа в нем была, и это –  самое главное. Но притом артистизм высокий, мастерство несравненное. Сверкающий он при великой своей простоте».

Степанов А.С. — Девушки

 

Годы упорного труда, тысячи натурных наблюдений, кропотливое изучение анатомии животных и наряду со всем этим постижение в художественной практике всех живописны приемов – все это лежит в основе метода Алексея Степановича Степанова.

Жанр Степанова можно назвать пейзажно-анималистическим. Кстати, М.В. Нестеров называл А.С. Степанова лучшим анималистом наравне с В.А. Серовым.

« Алексея Степановича Степанова, нашего Степочку, мы все любили. Да и как было его не любить! Я совершенно уверен, что на всем белом свете не нашлось бы такого свирепого человеконенавистника, который ни с того ни с сего, «здорово живешь», невзлюбил бы Алексея Степановича. Его любили равно за его чудесный нрав, как и за его прекрасное искусство, любили так, как он любил нас, как любил он своих мишек, лошадок, лосей, всех малых и больших зверушек и зверей, коих изображал. Он любил и родной наш пейзаж, любил крестьянский быт и охотничий люд. Все и всё платили ему ласковым вниманием, добрым чувством»

Михаил Нестеров, «Давние дни: воспоминания, очерки, письма»

 

Закончить рассказ о знаменитом   русском живописце можно закончить его же словами:

И, разлюбив вот эту красоту, я не создам, наверное, другую…

Степанов А.С. — Зима. Иней

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.