ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ!

 «Каждый режиссер должен выучиться рисовать»

«Мое увлечение пейзажной живописью приоткрыло мне глаза не только на окружающий мир, но и на самого себя. В первую очередь на самого себя»

Станислав Говорухин.

   Закончилась прекрасная эпоха, так говорят многие после смерти великого режиссера, сценариста, актера, политического деятеля Станислава Сергеевича Говорухина. Советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой назвал его важной фигурой для отечественного кинематографа, культовой личностью.

«Он был совестью нашего кино последних десятилетий,» — сказал Толстой.

Николая Александровича Ярошенко  называли  «совестью передвижников» за честность и приверженность принципам.

Впервые посетив мемориальную усадьбу Станислав Сергеевич оставил запись. «Прекрасный музей, чудные люди сохранили нашу историю. Любовь к Отечеству сильнее сил разрушения! Благодарю музей за этот чистый островок — источник Духовности. Держитесь»!

И здесь в Кисловодске переплелись судьбы этих двух великих людей. С 1995 года Говорухин  помогал музею «держаться» и  в 1998 году избран   Председателем Попечительского Совета мемориального музея-усадьбы Н.А.Ярошенко. С тех пор С.С.Говорухин бережно хранил этот островок Духовности, объединяя вокруг себя современную интеллигенцию XX-XXI веков. Хлопотал о выделении средств на продолжение реставрационных работ в усадьбе, возвращении ей первоначальных границ, участвовал в проведении конференций, здесь решались вопросы избирателей. В 1998 году, в день 36-летия музея, в его залах состоялось открытие персональной выставки С.Говорухина — «Парламентские каникулы». А затем были еще две выставки, в том числе и к его 75-летнему юбилею, в этом ставшем для него родном доме- кисловодском музее -усадьбе Н.А. Ярошенко, и  выставка одной картины «Маки» — трогательная, жизнеутверждающая работа, которую он подарил музею,  и показы фильмов и встречи, встречи — полные планов и надежд, задушевных бесед, где Станислав Сергеевич (о котором часто говорили как о суровом человеке) раскрывался как очень поэтическая личность, любящий и понимающий природу и людей. Созидающий и сохраняющий, любящий, стоящий на принципах справедливости и честности, борец за все лучшее в искусстве и в обществе, в политике и в простой человеческой жизни. Друг, соратник, помощник, Человек, который постоянно думал о нашем музее, привлекал к совместной деятельности для его процветания многих известных людей. 6 июня 2012 года в книге для почетных гостей он написал: «Музею Ярошенко — 50! Все это не маленькое хозяйство в надежных руках. Теперь есть уверенность, что и через 50 и через 100 лет будут сидеть здесь на веранде под огромными орехами и праздновать очередной юбилей музея. Может и нас вспомнят добрым словом. Станислав Говорухин.»

Память не умирает, она будет жить вечно, и через века связующей нитью разных поколений  продолжаются удивительные встречи посланные самой Судьбой (как писал Михаил Нестеров- у милых благородных Ярошенок в Кисловодске). Одна из таких судьбоносных встреч музея — встреча со Станиславом Сергеевичем Говорухиным!

Н.Б.Шумайлова — директор мемориального музея-усадьбы Н.А.Ярошенко

Н.С.Бескровная — заслуженный работник культуры РФ

Коллектив музея — усадьбы Н.А.Ярошенко.

Ушел из жизни наш выдающийся современник, с именем которого связаны важнейшие процессы и события в общественно-политических, духовных сферах жизни новейшей истории России. Подлинный патриот, талантливый режиссер и актер, художник, публицист, политик. Станислав Сергеевич Говорухин в своем творчестве глубоко обнажал проблемы времени, стремился сосредоточить внимание власти, общества на наиболее существенном, актуальном в судьбе государства на переломном этапе конца XX начала XXI вв. Его взволнованный голос, гражданская позиция прокладывали себе дорогу не только в его широко известных кинопроизведениях, но и остро и убедительно звучали с трибун крупнейших политических и общественных форумов.

Он один из основателей и лидеров политического движения гражданского форума, объединившего конструктивно мыслящих политиков, общественных деятелей в «Народный фронт».

Его идеи обустройства новой России воплотились в законотворческой деятельности, в государственных актах, где главное внимание сосредоточилось на совершенствовании государственной политики в сфере культурного пространства Отечества.

20 лет  Станислав Сергеевич – председатель попечительского совета музея. Все эти годы в различных формах он оказывал поддержку коллективу.

Выражаем соболезнования всем, кто соприкасался с выдающейся личностью, каким был Станислав Сергеевич, коллектив музея и попечительский совет скорбит о потере наставника, попечителя, друга.

Оставить комментарий