DSC_2114

Начало 2014 года ознаменовалось в музее художника Н.А. Ярошенко открытием целого ряда интересных выставок из собственных фондов. Надо сказать, коллекция музея  — одна из самых крупных и значимых на Юге России. Работают постоянные экспозиции в двух мемориальных зданиях, а третье – полностью отведено для организации временных. К сожалению, недостаточность экспозиционных площадей не позволяет выставить максимальное количество картин. И все же  главный хранитель музея И.Н. Кириленко, разрабатывая план работы на текущий год, постаралась значительно приблизить фонд музея к посетителям, познакомить отдыхающих на курорте, горожан, школьников с произведениями живописи и графики XIX и XX вв.,  не часто появляющимися в экспозиционных залах, но представляющих значительную художественную ценность.

Одна из самых значительных по объему  — коллекция работ выпускника Академии художеств С-Петербурга, Лауреата Государственной премии, друга и дарителя нашего музея Семена Ароновича Ротницкого (1915-2004). Первый дар музею был сделан автором еще в 1977 году, впоследствии коллекция пополнилась и выросла до 52-х произведений живописи и графики. В экспозиции представлены жанровые, исторические произведения, пейзаж, но преобладает портрет. Постижение глубины и сложности человека, особенно личности творческой, всегда привлекали художника. Многие портреты написаны с натуры  — В.В. Секлюцкого, Н.С. Ротницкой, художника С. Леонова,  есть и портреты-ретроспекции «Репин в Пенатах», «Пушкин в Болдино», «Горький в Пенатах». Представлены и живописные эскизы к картинам, посвященным Великой Отечественной войне, столь значимой в творчестве художника-фронтовика. В разнообразных приемах исполнения, использовании различных видов техники чувствуется глубокая связь с русской художественной школой.

Имя Дмитрия Александровича Пахомова (1871-1924), к сожалению, недостаточно известно в истории искусства. По своему мировоззрению он близок к передвижникам, однако в их среде был известен более как художественный критик и публицист. Знали его и как прекрасного иллюстратора, владеющего различными видами графической техники. Дворянин по происхождению, получил художественное образование в С-Петербурге, в Училище технического рисования барона Штиглица, а затем в Академии художеств. Художник отдает предпочтение пейзажу, со всеми деталями и подробностями перенося на холст характерные приметы местности, стремясь одновременно передать настроение. Как Н.А. Ярошенко в Кисловодске, так и Д.А. Пахомов в г. Батуми превратил свой дом в центр духовной и культурной жизни города. В его доме устраивались благотворительные вечера и спектакли, где он был «душой общества», привлекая к творческому сотрудничеству художников, артистов, музыкантов, поэтов. На протяжении всей жизни Пахомов самоотверженно работал как художник, писатель, педагог, общественный деятель. Выставка посвящена 90-летию памяти художника и представляет лишь небольшую часть коллекции, переданной в дар музею в начале 1970-х годов.

Усадьба художника Н.А. Ярошенко представлена живописью художников Кавказских Минеральных вод и фотографиями XIX и XX вв. Уютная и романтическая усадьба всегда привлекала к себе художников разных  времен и творческих устремлений. Не только оригинальная Белая вилла, но и общий поэтический настрой этого милого многим сердцам уголка парка, отражены в творчестве художников братьев Болдыревых, Поленова, Назарова, Л.С. Шаулова и других.    Выставка «Белая вилла глазами художников» посвящена 55-летию основания музея.

Павел Моисеевич Гречишкин (1922-2009) — ставропольский художник, известный в крае как мастер пейзажа. Своеобразие живописи Гречишкина заключается не только в географии изображаемых мест, но и в местном колорите. Он открыл зрителям красоту Кавказских гор, степей Ставрополья. У художника имеются пейзажи Урала, Средней полосы России, Русского Севера, Байкала, и в них он остаётся самим собой, непохожим ни на кого другого, творческой личностью. Притягательность его полотен порой необъяснима. Жанр П. М. Гречишкина можно определить как интимный пейзаж. Его картины в своих лучших образцах тонко психологичны. И вторая особенность дарования художника — умение открывать новое в известном. В годы Великой Отечественной войны П. М. Гречишкин находился в действующей армии. После демобилизации полностью посвящает себя живописи. Он много работает, участвует в городских, краевых, зональных и республиканских выставках. Работы Павла Моисеевича находятся во многих музея и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Бытует мнение, что по картинам Гречишкина можно изучать природу горного Кавказа. Ледники, мрачные пихтовые, еловые, светлые сосновые и любимые художником прозрачные берёзовые рощи, тихие озёра и стремительные водопады, глухие ущелья, ледяные пики гор — всё это художник передаёт на своих полотнах с удивительной фантазией.             Своеобразной доминантой всего экспозиционного пространства является выставка основателя музея художника Н.А. Ярошенко  Владимира Вячеславовича Секлюцкого (1907-1990) — самобытного и талантливого живописца, темпераментно и страстно выразившего в красках то, что вдохновляло всю его жизнь – любовь к красоте, к искусству.

Произведения Секлюцкого  впервые представлены в полном объеме, большая часть работ поступила в музейное собрание в дар от самого художника, а также от его друзей. Среди работ на выставке есть  произведения как более ранних, довоенных, так и последних лет жизни художника.  В его пейзажах покоряет чувство безграничной свободы, откровенной радости, когда художник пишет то, что очень любит, как бы прост и незамысловат казался пейзажный мотив.

Среди огромного количества работ, представленных на выставках в музейной экспозиции, каждый посетитель найдет для себя близкое и дорогое его сердцу ощущение сопричастности  красоте окружающего мира. Приходите в музей! Здесь, в доброй и уютной атмосфере,  вы познакомитесь с произведениями художников, оставивших яркий след в истории русского искусства.

 

Зав.массовым сектором

Филатова Н.А.

 

Поделиться новостью

1 комментарий.

  1. Lena:

    all of that I am coemitplatnng having surgery and just know that it will make me look worse and only see the negative comments about the procedure I have just had, run down by everyone and comments like surgery made me ugly.Oh god why are we all so insecure??? Well I am and obviously Kylie has felt the pressure.

Оставить комментарий