Знаменитые гости «Белой виллы»!

 

«Орфей русской сцены» 

Портрет Л.В. Собинова. Фотография

Портрет Л.В. Собинова. Фотография

 

7 июня 1872 года (148 лет назад) в Ярославле родился знаменитый оперный певец Леонид Собинов!

Его называют «русским итальянцем, случайно родившимся в России»

Имя Л.В. Собинова связано с Кисловодском. Посетителям Кисловодского курзала посчастливилось услышать 15 оперных спектаклей из многочисленного репертуара великого артиста.

Первый приезд Леонида Витальевича на Кавминводы состоялся в 1902 году. Кисловодск, где он остановился в гостинице «Нарзан», подействовал на певца благотворно. «Живу я здесь с 22 мая безвыездно. Приехал вконец расстроенный… и истомленный физически. Душевный покой, ванны, гулянье, свежий воздух сделали свое дело, и я вновь стал похож на прежнего жизнерадостного человека…», – писал он пианистке М.  Керзиной.

Собинов любил гулять по Кисловодскому парку, где играл местный оркестр, бродил по живописным окрестностям города, участвовал в любительских концертах «Ярошенковских субботах»  на знаменитой «Белой вилле» художника Н. А.  Ярошенко.

В 1902 году на сцене Кисловодского курзала с его участием прошло пять спектаклей, среди которых оперы «Русалка» А.  Даргомыжского, «Князь Игорь» А. Бородина. Конечно же, Собинов имел успех в роли Ленского в «Евгении Онегине» П. Чайковского. В газете «Северный Кавказ» от 16 июля 1902 года описан курьезный  случай,  произошедший с певцом во время его пребывания на водах:
«Вместе с друзьями он проходил ночью мимо галереи «Нарзан» и напевал вполголоса какую-то песню. Будь то днем или вечером, вокруг бы собралась толпа поклонников и с восторгом слушала бы своего любимца. Но городовой, не разделяя их восхищения, нашел, что Собинов… нарушает общественную тишину и спокойствие. Леониду Витальевичу впервые пришлось услышать такое. Привыкший к восторгам публики, певец возмутился столь несправедливой критикой городового и обругал его. Местный же мировой судья, хотя в пении не нашел нарушения общественной тишины, «счел нужным указать Собинову, что плохой отзыв о его голосе не дает права оскорблять критика, хотя и городового». Артист был приговорен к штрафу в 25 рублей»

Впрочем, Собинов не кичился своей знаменитостью и сам мог подшутить над собой. Он был одарен разносторонне: писал стихи, забавные эпиграммы, в том числе и на себя:

«Ждали от Собинова
Пенья соловьиного.
Услышали Собинова –
Ничего особенного!»

На «Белой вилле» Н. А. Ярошенко, 7 июня 1902 года, произошло  знаменательное, торжественное событие. Один из самых близких друзей художника, М.В. Нестеров, венчался с Е. П. Васильевой, своей второй женой, в Кисловодской церкви. Екатерине Петровне было в то время двадцать три года, Нестерову — сорок.

Шафером был приглашен Л.В. Собинов, свадебный обед состоялся на усадьбе, знаменитом балконе «Белой вилы». Зная о радушии и гостеприимстве хозяйки — М.П. Ярошенко (сам Николай Александрович, к сожалению, умер в 1898 году) можно догадаться насколько красиво и с большим вкусом было все обставлено. В этот же день Нестеровы уехали в Грузию, где Михаил Васильевич расписывал дворцовую церковь в Абастумане. Сохранился и портрет Л.В. Собинова, вышитый гладью дочерью М.В. Нестерова — Ольгой, кстати ее уникальная вышивка (портреты Н.А. Ярошенко, Марии Павловны, Ф.И. Шаляпина и К.С. Станиславского) экспонируются сегодня в Нестеровском зале «Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко.»

И на «Ярошенковских субботах», уже XXI века,  звучат произведения из репертуара Л.В. Собинова в исполнении современных артистов!

Открытое письмо «Л.В. Собинов»

Л.В. Собинов

 

Поделиться новостью

Оставить комментарий