Поделиться новостью

 

 

«Кавказ пленил мое сердце, я навсегда — кавказский пленник»

 

«Мемориальный музей-усадьбу художника Н.А. Ярошенко»
 в  начале 200-х годов  посетил
 глава  Московского представительства Японской ассоциации «РОНИС»,
ответственный секретарь «Японского бизнес-клуба».

К сожалению он рано и трагически  ушел из жизни, но остался влюбленным в Кавказ и в кисловодскую Усадьбу Н.А. Ярошенко.

 

Из воспоминаний И. Масахиро!

«Атмосфера дома и усадьбы, в которой художник прожил много лет, и которая с любовью и заботой поддерживается до настоящего времени уже несколькими поколениями людей, оказывает сильное впечатление и невольно вырывается фраза: «Да это просто рай на земле!…

Кисловодск, будучи лицом Кавказа, в какой-то мере посещается японцами, но, похоже, что до музея никто из них не доходил, и, таким образом, нам выпала честь быть первыми японцами в музее Ярошенко.»

Здесь есть прекрасная традиция — гости музея высаживают на территории усадьбы деревья, выпала такая честь и японской делегации: «Нам дали выращенный из семени саженец туи (а как это будет правильно по японски, я не знаю) и мы бережно посадили его в землю. Дожив до своих лет, мемориальную посадку саженца я сделал впервые. Хорошо бы, чтобы деревце это принялось и благополучно росло. Если Вам, уважаемые читатели, доведется поехать в Кисловодск, зайдите пожалуйста в музей Ярошенко и посмотрите, как там растет моя туя»

Вот так она выглядит сегодня.

Туя Икэда Масахиро_01

Туя Икэда Масахиро_01

Туя Икэда Масахиро

 

Память об удивительном человеке — японце Икэде Масахиро, побывавшем на усадьбе, живет и сегодня.

Когда-то он смог тонко почувствовать и понять Н. А. Ярошенко, и написать о нем такие слова: «Безупречный  в словах и делах, благородного поведения, любимый окружающими, Ярошенко был выдающейся личностью».

 

Оставить комментарий