Версия для слабовидящих

История усадьбы

История старинной дворянской усадьбы

 

Добро пожаловать в Мемориальный музей-усадьбу выдающегося русского художника-передвижника Николая Александровича Ярошенко!

Супруги Ярошенко, Николай Александрович и Мария Павловна, постоянно проживали в Санкт-Петербурге, а эту усадьбу приобрели в 1885 году для летнего отдыха.

                                               XIX-й век

Первое упоминание об усадьбе относится к 1828 году, когда она принадлежала вдове штабс-капитана Фёдорова Анне Ивановне. В её владении было 2 деревянных дома, кухня и сарай.

Усадьба в те времена выглядела скромно: крыши строений были крыты соломой, стены выбелены. Но местоположение в Кисловодской слободе очень выгодное и приятное – одной своей стороной усадьба соприкасалась с парком, а другой — с самым центром слободы.

В 1878 году усадьбу как выморочное имение, то есть не имеющее наследников, приобрёл с торгов второй владелец — генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Черняев — герой Крымской и Кавказской войн, главнокомандующий сербской армией, герой Сербии и Туркестанских походов, отец большого семейства. Он отдавал себя всецело военной службе, имел отечественные и иностранные награды. Достоевский сказал о нём так: «Имя Черняева теперь принадлежит истории и не умрёт никогда».

В силу своей занятости, генерал в Кисловодске бывал нечасто и обустройством усадьбы практически не занимался. Черняев уступил свои владения Марии Павловне за 5000 рублей серебром.

Мария Павловна, будучи женщиной чрезвычайно деятельной, активно взялась за реконструкцию усадьбы, и в период с 1885 по 1890 возник тот самый ансамбль, который в основном сохранился до наших дней. Это четыре главных здания: каменная кухня, два гостевых флигеля и хозяйский дом, получивший название «Белая вилла».

Этот дом сразу стал неформальным культурным центром Кисловодска. В разные времена здесь бывали Репин и Куинджи, Нестеров и Дубовской, Васнецов и Касаткин. Дмитрий Иванович Менделеев, Владимир Григорьевич Чертков, Глеб Иванович Успенский, Станиславский, Собинов, Рахманинов, Шаляпин и другие.

Сами хозяева тоже очень любили свою кисловодскую дачу. Так получилось, что оба закончили здесь свой жизненный путь. Николай Александрович в 1898 году, Мария Павловна в 1915. Похоронены они в одной могиле в ограде Свято-Никольского собора, через дорогу от усадьбы.

Начало XX-го века

После смерти Марии Павловны, её душеприказчик, художник Михаил Васильевич Нестеров, близкий друг семьи Ярошенко, по завещанию, составленному в 1914 году, отвёз 100 лучших работ на родину художника в Полтаву. А со второй частью завещания возникли проблемы.

Усадьбу предполагалось продать, на вырученные деньги построить в Кисловодске земское или городское училище для мальчиков и девочек, учредить в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества стипендию имени Н.А. Ярошенко, предназначенную наиболее способному и нуждающемуся ученику без ограничения возраста, религии, национальности и происхождения, а часть денег передать Петербургскому обществу борьбы с бугорчаткой, как тогда называли туберкулёз горла, которым Николай Александрович болел с детства.

Нестеров нашёл покупателей, взял 10% от оговорённой суммы и уехал в Москву. Покупатели же, воспользовавшись смутным временем, основную сумму выплачивать отказались, и хозяйничали на усадьбе по своему усмотрению. Например, они вырубили деревья на нижней части территории. До наших дней с тех времён дошли только три дерева — два грецких ореха и липа, посаженная Марией Павловной. Об этой липе она писала подруге своей Анне Ивановне Менделеевой: «Посадила липу! Приезжай, будем пить чай…»

Вот как вспоминает Михаил Васильевич Нестеров о дальнейших событиях:

«Летом 1918 года на Северном Кавказе шли бои. Кисловодск переходил из рук в руки, и я как-то получил телеграмму, в которой меня просили обратиться в Москве к кому-либо из правительства и ознакомить с положением дела усадьбы Ярошенко… Мне посоветовали обратиться в этом деле к Надежде Константиновне Крупской, что я и сделал. Она приняла меня, внимательно выслушала и сказала, что к восстановлению порядка в усадьбе Ярошенко будут приняты меры.

Через какое-то время я получил письмо из Кисловодска, в котором мне сообщили, что по распоряжению В.И. Ленина, который, как и Крупская, любил и ценил Ярошенко, на его могиле было устроено траурное торжество, говорились речи, посвящённые его памяти, а затем огромная процессия двинулась к дому Ярошенко… улица, прежде Дондуковская, была переименована в улицу Ярошенко.»(М.В. Нестеров «Давние дни»)

 

Советский период

 

На углу улицы члены отдела Народного просвещения прибьют новую доску с надписью: «Улица Ярошенко».  Подойдя к самому дому, участники церемонии повесят над входной калиткой вывеску «Народный научно-художественный музей в память художника-гражданина Н.А. Ярошенко», а рядом со входом доску с указанием, что в этом доме жил и скончался Н.А. Ярошенко.

Первый музей был создан по инициативе заведующего отделом народного просвещения Кисловодского Совдепа профессора Александра Павловича Нечаева. Была сохранена обстановка Белой виллы. Книги Ярошенко легли в основу первой в Кисловодске Народной библиотеки. Но музей и библиотека просуществовали недолго. В водовороте гражданской войны музей был разорён.

Весной 1920 года Кисловодск был освобожден от белогвардейцев, и тут началось новое курортное строительство. Усадьба Ярошенко была передана в ведение санатория им. В.И. Ленина, (позднее он стал кардиологической клиникой), который расположился в историческом здании бывшего пансиона С.В. Ганешина.  Дом художника и гостевые флигели стали использоваться как коммунальное жильё для обслуживающего персонала.

Возрождение усадьбы началось только после ВОВ. И в том, что она была сохранена для будущих поколений — величайшая заслуга астраханского художника Владимира Вячеславовича Секлюцкого. В 1946 году он оказывается в Кисловодске, поселяется здесь и всю свою жизнь посвящает делу создания музея.

Наши дни

 

Музей Н.А. Ярошенко впервые распахнул свои двери для посетителей 11 марта 1962 года. Но работа по воссозданию усадьбы в ее исторических границах продолжалась вплоть до 2015 года, когда решением суда Мемориальному музею-усадьбе художника Н.А. Ярошенко была возвращена нижняя, парковая часть комплекса. Это стало возможным, благодаря усилиям еще одного подвижника, второго директора музея Нины Сергеевны Бескровной.

Сегодня на территории усадьбы работают три выставочных здания: «Белая вилла», где представлены работы самого Николая Александровича Ярошенко, флигель №1, с экспозицией работ художников-передвижников, и флигель №2 со сменными выставками из фондов музея.

Стараниями сотрудницы музея, ландшафтного архитектора Людмилы Адольфовны Бирюковой за три десятилетия возрожден чудесный усадебный сад, растения в котором собраны по историческим документам, письмам и воспоминаниям многочисленных друзей и гостей четы Ярошенко.

 Сегодня усадьба занимает площадь почти два гектара, с двумя выходами к Свято-Никольскому собору и могиле Николая Александровича и Марии Павловны Ярошенко, и в знаменитый кисловодский парк, к Семиградусному источнику, Зеркальному пруду и Стеклянной струе.

 

Приятного вам отдыха!