DSC_2114Ротницкий С.А. Портрет Секлюцкого В.В 1977г.    

5 мая 2017 года в 15.00 часов состоится открытие персональной выставки С.А. Ротницкого (1915-2004) «Огонь войны души не сжег». Известный ленинградский художник, выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, участник Великой Отечественной войны. Сразу после начала войны с пятого курса добровольцем ушел в первую дивизию народного ополчения. Служил на Ленинградском и Прибалтийском фронтах: ополченец, разведчик, артиллерист, артиллерийский разведчик. Участник обороны и снятия блокады Ленинграда, боев за освобождение городов Остров, Псков, Нарва, Вильнюс, Каунас и других. Он был награждён орденами Отечественной войны II степени,  Красной звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После демобилизации вернулся к учёбе и в 1948 окончил мастерскую выдающегося художника Б.В. Иогансона. Всю свою творческую жизнь был последователем великих учителей русской реалистической живописи.

С. А. Ротницкий работал во всех жанрах, однако, портрет стал основным в его творчестве. Для всех его работ характерна особая духовность. Его картины поражают жизнерадостностью и страстностью, красотой и сверканием красок. Они легко узнаются по какой-то, ему одному присущей, оригинальности. Они излучают добро, они светлы и лучезарны. С. А. Ротницкий — участник областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в музеях России, США, Франции, Германии, Финляндии, КНР и других странах.

Семен Аронович  — талантливый педагог. С 1948 по 1960 годы он был директором и старшим преподавателем Казанского художественного училища, а с 1960 по 1981 преподавал в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной.

Много лет Ротницкий был членом Попечительского совета нашего музея. Его связывали годы творческой дружбы с директорами В.В. Секлюцким и Н.С. Бескровной. В 2003-м году Семен Аронович, передавая в дар музею более 50  19своих работ, написал: «С юных лет я любил картины Н.А.Ярошенко. На его работах, таких как «Кочегар» и «Всюду жизнь», а также на работах И.Е.Репина «Бурлаки» и «Запорожцы» я воспитывался как художник и гражданин. Считаю, что для художника нет большего счастья, чем отражать на полотнах свое время, жизнь и историю своего народа. И вот теперь, когда я уже сам кое-что создал в изобразительном искусстве, я счастлив, что судьба моя так сложилась, что я могу передать в дар музею Н.А.Ярошенко некоторую часть своих творений в надежде, что они будут жить и радовать людей, любящих искусство. И если мои работы действительно найдут отклик в сердцах тех, кто будет посещать этот славный музей на Кавказе, то большего счастья мне не надо».

На выставке, посвященной Дню Победы, представлены живописные и графические работы художника из собрания музея. Это произведения, посвященные Великой Отечественной войне, портреты деятелей истории и культуры России, работы, посвященные современникам художника. В открытии выставки примут участие ученики С.А. Ротницкого из Санкт-Петербурга.

 

 

Ансамбль учащихся ДМШ им. С.В.Рахманинова  «ТАЛИСМАН» Руководитель Лилия Рахманина

Друзья и гости музея на открытии выставки С.А. Ротницкого

Заслуженный деятель искусств РФ,краевед Борис Матвеевич Розенфельд и Анна Михайловна Боровик Зав. научным отделом музея

Борис Матвеевич Розенфельд

Заместитель Главы города-курорта Кисловодска Татьяна Анатольевна Загуменная

Председатель Кисловодского отделения Союза художников РФ Владимир Константинович Сипович

 Близко знавшая  С.А. Ротницкого Нина Павловна Валяева

Учащийся ДМШ им. С.В.Рахманинова  Максим Сбродов. Руководитель Юлия Есаулова

Аккомпаниатор Николай Пан

Дирижер Леонид Абрамович Шульман

 Заслуженный художник РФ,Член союза художников РФ Александр Николаевич Гайдин

Заслуженный работник культуры РФ и СОА Нина Сергеевна Бескровная и Борис Матвеевич Розенфельд

Посетители выставки

«ОГОНЬ ВОЙНЫ ДУШИ НЕ СЖЕГ».

            Накануне Дня Победы в Музее-усадьбе Н.А.Ярошенко состоялось открытие персональной выставки ленинградского художника, ветерана Великой Отечественной войны, талантливого педагога Семена Ароновича Ротницкого (1915-2004).

         С первых дней войны студент пятого курса Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, Ротницкий ушел добровольцем в первую дивизию народного ополчения. Служил на Ленинградском и Прибалтийском фронтах: ополченец, разведчик, артиллерист, артиллерийский разведчик. Участник обороны и снятия блокады Ленинграда, боев за освобождение городов Остров, Псков, Нарва, Вильнюс, Каунас и других. Художник был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После демобилизации вернулся к учёбе и в 1948 окончил мастерскую выдающегося художника Б.В. Иогансона.

         Всю свою творческую жизнь Семен Аронович был последователем великих учителей русской реалистической живописи.  «Шел честно избранным путем, веря в правду жизни, в любовь: к природе, истории, человеку. Искал важное в искусстве. Счастлив, что жил в согласии со своей совестью» — говорил о себе художник. Для его творчества характерно сочетание реализма и поэтической одухотворенности. Он умел выражать мысли, и даже философские идеи, через продуманную форму и хорошо организованную высочайшую технику. Главное в его работах — большой и яркий талант живописца. Художник работал во всех жанрах, однако, основным в его творчестве стал портрет.  Работы С.А. Ротницкого находятся в музеях России, США, Франции, Германии, Финляндии, КНР и других странах.

         Много лет Семен Аронович был членом Попечительского совета нашего музея. Его связывали годы творческой дружбы с основателем музея В.В. Секлюцким и директором Н.С. Бескровной. А в 2003-м году он передал в дар музею более 50 живописных и графических работ. «Теперь, когда я уже сам кое-что создал в изобразительном искусстве, я счастлив, что судьба моя так сложилась, что я могу передать в дар музею Н.А.Ярошенко некоторую часть своих творений в надежде, что они будут жить и радовать людей, любящих искусство. И если мои работы действительно найдут отклик в сердцах тех, кто будет посещать этот славный музей на Кавказе, то большего счастья мне не надо» — написал в дарственной художник..

         На выставке «Огонь войны души не сжег», посвященной Дню Победы, представлены живописные и графические работы С.А. Ротницкого из собрания музея. Это произведения, посвященные Великой Отечественной войне, портреты деятелей истории и культуры России, а так же портреты его современников. Полотна, представленные на выставке, поражают жизнерадостностью и страстностью, они излучают добро и свет, они общечеловечны. Выставка будет открыта для посетителей до конца мая.

1 комментарий.

  1. Нонна Львовна Ротницкая:

    Здравствуйте, дорогие руководители выставки Семёна Ароновича Ротницкого!
    Спасибо за внимание, за участие, за то, что вы сделали выставку картин Ротницкого!
    Хотела поблагодарить и добавить, что у Семёна Ароновича есть всё ещё живые родственники:
    его родной брат (младший), Лев Аронович Ротницкий, — ему 93 года. Это мой папа. Мы — племянники Семёна Ароновича, — нас у Льва трое. У нас у всех дети — 5 детей и 5 внуков.
    Ещё у дяди Сени был брат, Григорий Аронович Ротницкий. У него — дочь, Ольга Ротницкая и у Ольги дочь — Настя. Ольга даже как-то приезжала к вам в музей Ярошенко и пыталась найти свою картину, которую дядя Сеня написал маслом: она оказалась среди его работ, переданных музею (не у Ольги дома). Ольга скромная — походила, посмотрела, даже, кажется, поспрашивала, но не нашла и вернулась в Москву ни с чем. Ольга сказала, что, скорее всего, как ей кто-то объяснил, картина находится где-то в запасниках (она также есть в альбоме дяди Сени — О.Г.Ротницкая). После её визита я пыталась созвониться с музеем, чтобы, может, купить какие-то его работы (чтобы они не пропадали в запасниках), но не получилось связаться с директором музея, а потом у меня появились проблемы и всё остальное отошло на задний план. Я очень рада, что вы устроили выставку моего дяди, — я его очень люблю, любила, приезжала к нему в Ленинград, как только появлялась возможность (в студенческие годы — часто) и останавливалась у него в мастерской (на Парке Победы). Счастливое было время. Спасибо за то, что поддерживаете память!
    Нонна Львовна Ротницкая.

Оставить комментарий