Сергей Тимофеевич Конёнков
(1874-1971)
146 лет со Дня рождения!
Ещё при жизни его стали называть
современным Роденом.
Герой Социалистического труда.
Награжден двумя орденами Ленина и
Золотой медалью «Серп и молот»
Лауреат
Сталинской премии 1-й степени (1951)
Ленинской премии (1957).
Действительный член Академии художеств СССР (1954).
Народный художник РСФСР (1955).
Народный художник СССР (1958).
Почётный гражданин Смоленска (1964.)
В честь С.Т. Конёнкова названы улицы в Москве, Смоленске, Рославле, Донецке.
В «Мемориальном музее-усадьбе художника Н. А. Ярошенко», в гостиной «Белой виллы» наше внимание сразу привлекает скульптура художника.

Над портретом художника Н.А. Ярошенко Конёнков работал в 1960-е годы (специально для Кисловодского художественного музея). Вот слова, основателя музея В. В. Секлюцкого об этом событии: «Радует отзывчивость наших советских художников, достойных продолжателей лучших традиций русской реалистической школы. Лауреат Ленинской премии, старейший скульптор Сергей Тимофеевич Коненков, перевел в мрамор скульптурный портрет Ярошенко с палитрой в руке и вдумчивым взглядом, устремленным в будущее. Будучи в мастерской скульптора в ноябре 1961 года, я видел эту скульптуру в глине. Творческая оригинальность и своеобразность меня поразили. Видно сказалась любовь Конёнкова к Ярошенко. Мною записаны слова Сергея Тимофеевича о художнике Ярошенко, которые я и привожу: «…Люблю Ярошенко, за его смелость и прямоту, его человечность и доброту, а главное, за принципиальность и твердость убеждений. Я счастлив тем, что и мне довелось внести свой вклад в дело увековечения памяти замечательного русского художника Н. А. Ярошенко»
Известный скульптор, художник Конёнков Сергей Тимофеевич

– один из ярких представителей русской культуры. Именно ему удалось оживить образы русской сказки, возродить в своих творениях дерево — как исконный материал русского творчества.
Родился Сергей Тимофеевич 28 июня (по новому стилю — 10 июля) 1874 года в деревне Верхние Караковичи Ельнинского уезда Смоленской губернии. Первоначальное образование мальчик получил в местной начальной школе, затем учился в прогимназии в городе Рославль. Там впервые и проявились способности Конёнкова к живописи.
В Московское училище живописи, ваяния и зодчества при Академии художеств он поступил в 1892 году и был зачислен на скульптурное отделение. Уже в 1897 году вместе со скульптором П. Клодтом Конёнков совершил путешествие по Германии и Италии, посетил Париж. Во время поездки он много работал, стремясь освоить манеру лепки мастеров Возрождения.
Сразу по возвращении приехал в Санкт-Петербург и поступил в училище Императорской академии художеств в класс скульптуры, которым руководил Владимир Беклемишев. Дипломная работа Конёнкова — «Самсон, разрывающий узы», показалась чиновникам академии слишком революционной и была уничтожена по их распоряжению.
Окончив Академию, вернулся в Москву, где очень скоро его произведения заняли заметное место на выставках Союза русских художников и Московского товарищества художников.
Среди известных дореволюционных работ Конёнкова — лесная серия в которой он переосмысливал образы старинных преданий и применял приёмы народной резьбы. Параллельно Конёнков работал и над греческой серией.
Именно он первым из русских скульпторов конца XIX — начала XX века обратился к изображению обнажённого женского тела.
Под впечатлением революционных событий Конёнков создал цикл портретов участников боёв на Пресне.
В 1912 году посетил Грецию и Египет.
В первые годы Советской власти участвовал в осуществлении ленинского плана монументальной пропаганды.
В декабре 1923 года, сопровождая выставку советского и русского искусства, выехал в США. Предполагалось, что поездка продлится всего несколько месяцев, но возвращение в СССР состоялось лишь спустя 22 года. В основном он проживал в Нью-Йорке.
В 1928-1929 годах, совершив поездку в Италию, познакомился с Максимом Горьким, создал его портрет.
В те же годы, в Риме, прошла его персональная выставка.
В 1935 году по заказу администрации Принстонского университета Конёнков создал бюст выдающегося учёного Альберта Эйнштейна, который был хорошим знакомым супругов Конёнковых.
В марте 1958 года в Смоленске прошла первая выставка произведений Конёнкова. Открывал выставку сам Сергей Тимофеевич. Он выступил с речью, которую назвал «Моим землякам».
«Я никогда не стал бы художником-скульптором, если бы с детства не полюбились мне шум леса, журчание родников, чудесная Десна, раздольные и душевные русские народные сказки и песни.
Первую свою награду – Большую серебряную медаль – я получил за скульптуру «Камнебоец», которую исполнил в начале своего творческого пути, когда мне шел 23-й год. Над этой статуей я работал все лето в деревне Караковичи, на глазах односельчан.Моей мастерской был тогда простой сарай с разобранной крышей, а моим натурщиком был замечательный русский человек Иван Михайлович Куприн. За свою жизнь он полностью испил горькую чашу нужды; безземельный крестьянин, он добывал себе пропитание, работая то на шахтах, то на земляных работах. Он дробил камни на Московско-Варшавском шоссе.Мне пришлось много постранствовать по белу свету. Я пересекал океаны, в Риме и в Греции с восхищением изучал шедевры античного искусства, поднимался вверх по Нилу, жил в Америке. Но никогда не забывал я о священной родной земле».
В годы Второй мировой войны Конёнков был членом Комитета помощи России. В 1945 году по личному указанию И. В. Сталина был зафрахтован пароход «Смольный», на котором Конёнкова и все его работы перевезли в СССР. Он получил мастерскую на улице Горького (ныне — Тверской) в Москве.
Особое место в творчестве Конёнкова занимают изображения композиторов, в том числе Иоганна Себастьяна Баха и Никколо Паганини. Поражает обширность галереи созданных образов, психологическая сложность скульптурных портретов — Н. В. Гоголь, Н. А. Некрасов. А. Н. Островский, А. А. Блок, Н. А. Ярошенко, М. А. Врубель и многие другие.
Прожив 97 лет, он умер 9 декабря 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.