Поделиться новостью

150-летнему юбилею Товарищества Передвижных художественных выставок посвящается!

Онлайн-проект «Ярошенко на Кавказе»

Мы начинаем серию публикаций о жизни и творчестве Н.А. Ярошенко — выдающегося передвижника, Председателя ТПХВ, генерал-майора артиллерии; об истории усадьбы и ее именитых гостях; о самой крупной в стране коллекции работ художника, ярко иллюстрирующей этапы его творческого пути; о миротворческой миссии художника на Кавказе; о попечителях музея и людях, посвятивших себя служению имени Н.А. Ярошенко.

Пользователям сети предоставлена уникальная возможность познакомиться с редкими  видео и фото материалами, письмами,  архивными документами, воспоминаниями современников

 

Н.А. Ярошенко — Д.И. Менделееву

Петербург, 9 июля 1886

«Отлично, Дмитрий Иванович, едем! Я ужасно рад, что это состоится, и пишу к Вам, чтобы заблаговременно уговориться насчёт отъезда. Ваше предложение ехать на Владикавказ мне кажется совершенно правильно — путь короче и берёт времени меньше, да к тому же красивее — по Военно-Грузинской дороге. Из того же, что назад Вы собираетесь ехать Волгой, я заключаю, что вы заедете к нам в Кисловодск по пути в Баку, а не на обратном.

Выехать Вы собираетесь 3-5 августа. Я же буду иметь возможность воспользоваться свободой с 26-го июля — поэтому для меня представляется наиболее удобной следующая комбинация.

27 июля я буду у Вас, вручу Анне Ивановне баночку Гарлема и окончательно перетолкую с Вами о поездке и в тот же день вечером сбегу от Вас в Кисловодск, где мы с вами встретимся для дальнейшего странствия — таким образом, я получу возможность целую неделю до Вашего приезда купаться в нарзане и дышать горным воздухом. Если же Вы измените намерение и обратно тоже решите ехать на Владикавказ и предпочтёте заехать в Кисловодск на обратном пути, то мы можем легко сговориться о том, как и когда нам съехаться на железной дороге для следования в Баку.

Хорошо, если б Вы мне черкнули два словечка о том, что Вы имеете против моей комбинации.

<…..>

Ну, будьте здоровы.

Поклон низкий Анне Ивановне.

Ваш Н. Ярошенко»

 

 

Часть 3

 

 

Оставить комментарий