Поделиться новостью

Генерал-майор артиллерии, художник-передвижник Николай Ярошенко первым воспел величие Кавказа в своих полотнах. Картина «Шат-гора» (1884 г.) стала знаковым живописным произведением, воспевшим величие и красоту Кавказа.

«Шат-гора» Н.А. Ярошенко



Спустя почти 150 лет одно из главных в истории живописи изображений Эльбруса было поднято на вершину снежного исполина – самую высокую точку Европы (5642 метра над уровнем моря). Это событие произошло благодаря отчаянной смелости и упорству Максима Шумайлова, совершившего восхождение на Эльбрус в составе группы альпинистов.


Максим Шумайлов – внук Нины Сергеевны Бескровной, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Северной Осетии-Алании, на протяжении 30 лет возглавлявшей музей Ярошенко, и сын Натальи Борисовны Шумайловой, возглавляющей музей сегодня.



Когда журналист спросила Максима о том, как возникла идея посвятить восхождение художнику-передвижнику Н.А. Ярошенко, он ответил:
«Я вырос в музее-усадьбе Ярошенко, можно сказать, родился там. Имя Николая Александровича, его картины, «Белая вилла», где он жил – все это окружает меня всю жизнь. Слушая рассказы о нем, находясь постоянно в этой среде, я проникся глубоким уважением к этому выдающемуся человеку, художнику, военному деятелю. Может показаться странным, что я говорю о музее как о втором доме, но те, кто меня знает, знает и то, что я внук Нины Сергеевны Бескровной, 30 лет возглавлявшей музей-усадьбу Ярошенко. Ее любовь к профессии передалась ее дочери, моей маме, Наталье Борисовне Шумайловой, которая возглавляет музей сегодня. Любой человек проникается средой, в которой растёт и формируется. Я не исключение.
Одним из полотен, полюбившихся мне с детства, является картина «Шат-гора». В детстве я подолгу рассматривал ее. Может, именно тогда бессознательно зародилась мысль побывать на вершине этого снежного исполина. К 25 годам эта идея окончательно сформировалась в моей голове, стала не то чтобы навязчивой, но регулярно напоминающей о себе, а потом переросла в одержимость. Не мог я больше любоваться Эльбрусом со стороны. Не согласен со словом «покорить», глупо звучит. Дерзнуть взойти на его вершину – да, но вот покорить… Покорить можно девичье сердце, но не вулкан, пусть и спящий.

Я много слышал о съёмках фильма «Вертикаль» от самого Станислава Сергеевича Говорухина, с которым мне выпала честь быть знакомым, опять же благодаря музею. На вершине я испытал чувства, описанные в песне Владимира Семеновича Высоцкого: «Весь мир на ладони – ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди». Лучше и не скажешь. Подпишусь под каждым словом. Обобщая, скажу, что подвести всех вышеперечисленных Людей я не мог и поэтому поднялся на Вершину».


Максим Игоревич Шумайлов — госслужащий, сотрудник отдела молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Его авторитет в среде молодёжи района довольно велик. Таких как он называют «лидером мнений». Его поступок станет примером для многих ребят, а, значит, послужит воспитательным моментом не только в стремлении к достижению цели в плане преодоления и испытания себя на прочность, но и бережного отношения к славной истории своей страны.

Оставить комментарий