Поэт в живописи и живописец в поэзии

РАДИМОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1887  — 1967)


Деревья в инее, а снега вовсе нет.
Зима задумалась у столбовой дороги.
Радимов Павел я, художник и поэт,
Советский гражданин и человек нестрогий.

(строки из стихотворения «Родина»)

 

Последний Председатель Товарищества передвижных художественных выставок,
первый Председатель Ассоциации художников революционной России,
а также последний Председатель Всероссийского Союза Поэтов

 

 

Павел Александрович Радимов родился в крестьянской семье — селе Ходяйново, Зарайского уезда, Рязанской губернии. По отцовской линии все предки Радимова были священнослужителями и он тоже учился в Зарайском духовном училище и Рязанской семинарии. Азы живописи изучил у М. В. Шумова. В 1905 посещал частную московскую студию Большакова, затем в  1906 поступил в Казанский университет, где одновременно с учебой на филологическом факультете брал уроки живописи у Н. И. Фешина. Такое разностороннее образование позволило ему стать известным  поэтом и художником. В 1911 окончил историко-филологический факультет этого университета, защитив дипломную работу «Гомер в произведениях греческих художников», а в 1912 вышла его первая книга стихов, «Полевые псалмы», заслужившая положительные отклики А. М. Горького, В. Я. Брюсова и Н. Гумилева.

С 1908 года начал выставляться: экспонировал работы «Окраина Казани», «Суконная слобода в Казани. Зима», «Рыбный базар в Казани», «Пожарная каланча в Казани».

В  1914 по рекомендации И. Е. Репина и В. Д. Поленова вступил в Товарищество передвижников, на выставках которого много экспонировался. Тогда же в Казани выпустил второй сборник, «Земная риза».

Е.А. Кацман, член-корреспондент Академии художеств СССР- так говорил о Радимове:

«Самое яркое воспоминание, связанное у меня с Радимовым, — это поездка в 1926 году к Репину, в Финляндию. Репин заболел. Его дочь прислала письмо художнику Бродскому, а тот показал его нам с Радимовым. И вот все мы отправились в путь немедленно, чтобы хоть чем-то помочь Илье Ефимовичу. Репин был рад нашему появлению, а мы старались не очень утомлять его разговорами. Как-то, когда Репин отдыхал, отправились мы, с Павлом Александровичем на прогулку. И вот смотрю: Радимов стоит и палкой на песке пишет длинные строчки. Я подошел к нему, и он прочитал:

«Старый художник у моря
живет,
сединой убеленный.
В море вскипают валы,
волны, как время бегут.
Старец думает думу
о жизни,
шумящей, как море.
Ветер искусству его
вольную славу поет!»

Я сказал Радимову, что это замечательно, как у Гомера, и мы пошли к Репину. Радимов прочитал ему эти строки. Илья Ефимович растрогался: «Цельно, и как красиво!»”
Радимов посвятил Репину свой стих «Море», а портрет Репина, созданный Радимовым хранится в Государственной Третьяковской галерее.

В послереволюционные годы Павел Александрович преподавал в Казанском художественно-техническом институте. До 1921 работал инструктором и заведующим отделом изобразительных искусств Татнаркомпроса. Будучи последним председателем Товарищества передвижников, после революции пытался возродить деятельность этого общества. На 47-й передвижной выставке выступил с докладом о реалистическом искусстве, отражающем советский быт. Доклад послужил началом большого советского общественного художественного движения, оформившегося в виде АХРР (Ассоциация художников революционной России), одним из основателей и основных руководящих работников которой П. Радимов был в течение всех 10 лет ее существования.

В конце жизни Радимов преимущественно занимался живописью.

В 1962 в Москве состоялась последняя персональная выставка художника, приуроченная к его 75-летию.

В 2005 в Москве в Каминном зале Дома журналиста прошла тематическая выставка «Павел Радимов. Передвижник и поэт».

П. Радимов выставлялся на всех основных выставках советского искусства как в СССР, так и за границей.

Его работы имеются в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Музее революции, Музее Красной армии, Музее Академии художеств и многих других.

 

В экспозиции «Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко» представлены две работы П.А. Радимова:

Девушка — односельчанка
«Девушка — односельчанка» (1908 г.) — поступившая в 1967 году в дар от Т.П. Радимовой — дочери художника — Москва
Деревня Щербаковка
«Деревня Щербаковка» (1917 г.) — поступившая в дар от Е.А. Кацмана, Москва

 

 

И еще об одной его работе мы расскажем чуть позже.
Оставляем за собой право на интригу!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.