РАДИМОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1887 — 1967)
Деревья в инее, а снега вовсе нет.
Зима задумалась у столбовой дороги.
Радимов Павел я, художник и поэт,
Советский гражданин и человек нестрогий.
(строки из стихотворения «Родина»)
Последний Председатель Товарищества передвижных художественных выставок,
первый Председатель Ассоциации художников революционной России,
а также последний Председатель Всероссийского Союза Поэтов
Павел Александрович Радимов родился в крестьянской семье — селе Ходяйново, Зарайского уезда, Рязанской губернии. По отцовской линии все предки Радимова были священнослужителями и он тоже учился в Зарайском духовном училище и Рязанской семинарии. Азы живописи изучил у М. В. Шумова. В 1905 посещал частную московскую студию Большакова, затем в 1906 поступил в Казанский университет, где одновременно с учебой на филологическом факультете брал уроки живописи у Н. И. Фешина. Такое разностороннее образование позволило ему стать известным поэтом и художником. В 1911 окончил историко-филологический факультет этого университета, защитив дипломную работу «Гомер в произведениях греческих художников», а в 1912 вышла его первая книга стихов, «Полевые псалмы», заслужившая положительные отклики А. М. Горького, В. Я. Брюсова и Н. Гумилева.
С 1908 года начал выставляться: экспонировал работы «Окраина Казани», «Суконная слобода в Казани. Зима», «Рыбный базар в Казани», «Пожарная каланча в Казани».
В 1914 по рекомендации И. Е. Репина и В. Д. Поленова вступил в Товарищество передвижников, на выставках которого много экспонировался. Тогда же в Казани выпустил второй сборник, «Земная риза».
Е.А. Кацман, член-корреспондент Академии художеств СССР- так говорил о Радимове:
«Самое яркое воспоминание, связанное у меня с Радимовым, — это поездка в 1926 году к Репину, в Финляндию. Репин заболел. Его дочь прислала письмо художнику Бродскому, а тот показал его нам с Радимовым. И вот все мы отправились в путь немедленно, чтобы хоть чем-то помочь Илье Ефимовичу. Репин был рад нашему появлению, а мы старались не очень утомлять его разговорами. Как-то, когда Репин отдыхал, отправились мы, с Павлом Александровичем на прогулку. И вот смотрю: Радимов стоит и палкой на песке пишет длинные строчки. Я подошел к нему, и он прочитал:
«Старый художник у моря
живет,
сединой убеленный.
В море вскипают валы,
волны, как время бегут.
Старец думает думу
о жизни,
шумящей, как море.
Ветер искусству его
вольную славу поет!»
Я сказал Радимову, что это замечательно, как у Гомера, и мы пошли к Репину. Радимов прочитал ему эти строки. Илья Ефимович растрогался: «Цельно, и как красиво!»”
Радимов посвятил Репину свой стих «Море», а портрет Репина, созданный Радимовым хранится в Государственной Третьяковской галерее.
В послереволюционные годы Павел Александрович преподавал в Казанском художественно-техническом институте. До 1921 работал инструктором и заведующим отделом изобразительных искусств Татнаркомпроса. Будучи последним председателем Товарищества передвижников, после революции пытался возродить деятельность этого общества. На 47-й передвижной выставке выступил с докладом о реалистическом искусстве, отражающем советский быт. Доклад послужил началом большого советского общественного художественного движения, оформившегося в виде АХРР (Ассоциация художников революционной России), одним из основателей и основных руководящих работников которой П. Радимов был в течение всех 10 лет ее существования.
В конце жизни Радимов преимущественно занимался живописью.
В 1962 в Москве состоялась последняя персональная выставка художника, приуроченная к его 75-летию.
В 2005 в Москве в Каминном зале Дома журналиста прошла тематическая выставка «Павел Радимов. Передвижник и поэт».
П. Радимов выставлялся на всех основных выставках советского искусства как в СССР, так и за границей.
Его работы имеются в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Музее революции, Музее Красной армии, Музее Академии художеств и многих других.
В экспозиции «Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко» представлены две работы П.А. Радимова:


И еще об одной его работе мы расскажем чуть позже.
Оставляем за собой право на интригу!