Выставка одной картины

Вечером 27 января 1944 года практически все население Ленинграда вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который возвестил собой очень важное историческое событие в истории всей нашей страны.

Снятие блокады Ленинграда – три победных слова, но сколько горя и слез, смертей и потерь…

Об этой страшной странице в истории Великой Отечественной войны не забыть. И как важно сегодня видеть и слышать, о чем рассказывали свидетели и участники блокады.

Войну Самуил Григорьевич Невельштейн встретил в Ленинграде. Участвовал в создании оборонительных рубежей на подступах к городу. Вступил в народное ополчение и до весны 1942 года оставался в блокадном Ленинграде.

В конце марта 1942 года по льду замерзшей Ладоги был эвакуирован на Большую землю и далее на Урал, в Кыштым. В Кыштыме создал серию графических портретов и акварельных пейзажей.

Невельштейн вернулся в Ленинград уже после снятия блокады в 1944 году и наравне со всеми принимал активное участие в восстановлении города.

Ведущей темой творчества художника становятся портреты современников, образы которых привлекают глубиной передачи характера и свободным владением техникой живописи.

В залах «Мемориального музея-усадьбы художника Н. А. Ярошенко» в эти дни проходит выставка одной картины С Г. Невельштейна: «Портрет женщины» -жительницы блокадного Ленинграда предстает перед нами страницей тех темных дней – трагических и мужественных – отраженных в ее взгляде…

Портрет женщины. Ленинградка. 1942 год. Холст, масло.
Невельштейн С.Г. советский художник, живописец, график, педагог, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР. (1903 – 1983).
Портрет женщины. Ленинградка. 1942 год. Холст, масло.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.