«…я открыл для себя ни с чем не сравнимую природу…»

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля

1872-1957

Белорусский, русский и советский живописец-пейзажист, Один из наиболее значительных мастеров русского  пейзажа первой половины ХХ века.  Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1904), Союза русских художников, Ассоциации  художников революционной России (АХРР), народный художник БССР  и РСФСР, действительный член Академии художеств СССР.

Родился в Белоруссии в местечке Белыничи 12 февраля 1872 года в небогатой семье. Большую часть своего детства будущий художник провёл в путешествиях вместе с отцом, который устроился работать в судоходную компанию.

О тех годах он вспоминал: «Я — белорус. Родился в имении Крынки около Белынич на Могилевщине. Там прошли мои детские годы. Отец служил арендатором, позже — в днепровском пароходстве. Отправляясь в рейсы по Днепру, Припяти, Сожи, он часто брал меня с собой в поездки. Это было для меня наибольшим счастьем и радостью, ибо именно тогда, в тех поездках, я открыл для себя ни с чем не сравнимую природу моей родной Беларуси».

В начале своего творческого пути Витольд учился в Киеве, где поступил в Киевскую рисовальную школу Мурашко, а позднее смог поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его педагогами были С.А. Коровин, В.Д. Поленов и И.М. Прянишников. С таким звёздным составом педагогов и врождённым талантом у Бялыницкого-Бирули  были все  шансы  стать знаменитым художником. И уже в 1892 году одну из его работ покупает сам П.М. Третьяков!

С 1897 года он начинает экспонировать свои работы во многих союзах и объединениях, а с 1899 года и в товариществе «передвижников», членом которого становится в 1904 году. К 36-ти годам он получает звание академика живописи, а его работы получают награды на международных выставках.

Витольд достаточно тихо и спокойно вошёл в новую страну, сохранив за собой даже свою небольшую дачу «Чайка» на озере Удомля, основав там творческую колонию, где одновременно работали С.Ю. Жуковский, А.С. Степанов, А.В. Моравов, Н.П. Богданов-Бельский и другие.

В 1920-х и 1930-х годах он путешествует по России, интересуясь множеством нововведений, а также освоением крайнего Севера. Из каждого путешествия привозит замечательные серии работ.

Уже после войны, Витольд Бялыницкий-Бируля посетил родные края и привёз на родную дачу десятки потрясающих этюдов. Умер Витольд  Каэтанович в 1957 году на «Чайке», похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В своем творчестве продолжал линию  русского лирического пейзажа конца XIX столетия. Его работам свойственна очень мягкая, практически «пастельная» палитра, отсутствие контрастов, четких линий. Воздух прозрачен и свеж. Художник любуется эффектами освещения, переходными состояниями природы. Отражения в воде, блики, рябь просто великолепны.

Работы из коллекции музея Н.А. Ярошенко:

Зимний пейзаж с рекой