Традиционно, в День памяти художника Н.А. Ярошенко собрались гости и друзья музея, чтобы отдать дань уважения замечательному гражданину земли русской, выдающемуся художнику и генералу. Утром 7 июля на могиле Н.А. Ярошенко была отслужена панихида, которую совершил благочинный Кисловодского благочиния, настоятель Свято-Никольского собора, протоиерей Иоанн Знаменский.
После возложения венков, все пришедшие отправились в музей, чтобы продолжить чествование художника. К этому дню было приурочено знаменательное событие: выход книги Б.М. Розенфельда «Белая вилла». Прямо к открытию из Пятигорска прибыли директор издательства «Снег» С.Н. Парамонов и художественный редактор П.А. Решетиленко. Они несли бесценный груз – первые экземпляры книги, которую впервые увидели и автор, и сотрудники музея.
Книга рождалась долго и трудно. Писать ее Б.Розенфельд начал еще в 2005 году, в бытность свою директором Музея театральной и музыкальной культуры на КМВ. Материалов было много, а главное, еще свежа была память от общения с другом, с которым пройдено четыре десятилетия, собирателем, создателем музея – художником Владимиром Вячеславовичем Секлюцким. «Книгу должен был писать он сам и хотел этого, но время…оно безысходно. Ушел он, и все, кто помнил и был рядом, кто мог бы что-то рассказать, как эти жемчужины русской живописи собирались под крышу Белой виллы», – пишет во вступлении автор. Через много лет мечта художника исполнилась. Прекрасно изданная, изобилующая фотографиями, документами, иллюстрациями эта книга – настоящее произведение полиграфического искусства. «Светлой памяти моего друга Владимира Вячеславовича Секлюцкого посвящаю» — написано на титульном листе, и далее, через всю книгу красной нитью проходит перекличка с создателем музея, автор сверяет с ним все свои мысли и долгий путь, пройденный без него.
В книге – двадцать четыре главы. Интересно и популярно они повествуют об истории усадьбы в Кисловодске, об окружении художника в столице и на Юге России, о поисках и находках. В процессе создания книга дополнялась новыми рассказами, которые удавалось найти в старых газетах, в переписке художников и их потомков. С кропотливостью архивариуса автор дополнял и пополнял новыми находками уже написанные главы. Когда подготовка книги вышла на финишную прямую – подключились сотрудники музея, которые помогли дополнить книгу иллюстрациями, фотографиями, документами. Используя все возможные средства, в том числе и Интернет, разыскивали имена, фотографии людей, казалось бы, ушедших в историю, уточняли даты. Фонды и библиотека были открыты автору, который буквально целые дни проводил в музее.
Когда берешь книгу в руки – дух захватывает от ее тяжести, красоты и достоинства. Это настоящий подарок всем, кому дороги имена Н.А. Ярошенко, создателя музея В.В. Секлюцкого, наследницы и продолжательницы его дела – Нины Сергеевны Бескровной. Первыми счастливыми обладателями книги и автографа автора стали гости музея. Для собравшихся в исполнении фортепианного квартета «Гран» прозвучала популярная музыка композиторов XIX века.

Н.Филатова
научный сотрудник
Мемориального музея-усадьбы
художника Н.А. Ярошенко

Оставить комментарий