Как это начиналось…

21 октября 1959 года Советом Министров РСФСР принято решение об организации в Кисловодске Дома-музея художника Н.А. Ярошенко.

 

Как это начиналось…

«Когда летом 1961 года мы пришли в будущий Кисловодский музей Н. А. Ярошенко, его штат был уже утвержден и состоял из четырех единиц: директор, главный хранитель, старший научный сотрудник и счетовод (он же кассир и секретарь делопроизводитель). Соответственно: Владимир Вячеславович Секлюцкий, Борис Павлович Дмитриев, Евгений Сергеевич Виноградов и Анна Иосифовна (фамилию не помню). Мы — это три будущие экскурсовода Лидия Константиновна Локтионова, Александра Ивановна Потемкина и автор этих строк, официально как бы не существовали (следовательно, и не получали зарплаты) и были введены в штат только примерно через полгода.

Территория музея являла довольно неприглядную картину. Против выхода, который в ярошенковское время был входом, на длинных веревках полоскалось разнообразное постельное и носильное белье: бывшая кухня служила прачечной соседней клиники им. Ленина, так что белье на веревках не переводилось. В двух домах, стоящих на бровке верхнего сада, в коммуналках обитало около десяти семей, чья хозяйственная утварь, тряпки, время от времени появлялись у их дверей. Сами флигеля имели убогий вид…..»

Из воспоминаний И.В. Поленовой (1928 -2011), сотрудницы музея с 1961 по 1986-й годы, автора книги «Николай Александрович Ярошенко. Письма. Документы. Современники о художнике»

Да, да не удивляйтесь, дорогие наши читатели и гости музея XXI века. Сегодня кисловодчане гордятся своей сохранившейся на Юге России уникальной усадьбой, в которой расположился единственный в стране музей Н.А. Ярошенко. Это музей, в котором хранится около 100 его подлинных работ. А начиналось все именно так, как написала Ирина Васильевна Поленова.

Все в жизни не случайно, не случайно Судьба привела Николая Александровича Ярошенко и его супругу Марию Павловну на Кавказ, не случайно здесь у Ярошенко, на балконе знаменитой Белой виллы, собирались известнейшие люди — цвет российской интеллигенции, и совершенно не случайно художник М.В.Нестеров, друг Н.А. Ярошенко, отстаивал эту усадьбу, борясь за то, чтобы она стала народным достоянием! А дальше сошлись все звезды — после уничтожения Свято-Никольской церкви (в 1936 году) чудом сохранилась могила Н.А. Ярошенко, а (в 1946 году) в город приехал удивительный человек, художник В.В. Секлюцкий, возродивший усадьбу и создавший музей. У него ушли годы на выселение многочисленных жильцов, восстановление главного дома усадьбы, собирание коллекции и оформление экспозиционных залов «Белой виллы».

Благодаря таланту и энтузиазму первого директора усадьба возродилась, открылся Дом-музей, под сводами которого собрались подлинные полотна Н.А.Ярошенко, его друзей — художников-передвижников и других великих русских мастеров кисти. После ухода В.В. Секлюцкого, продолжая его традиции, бережно и ответственно к судьбе музея отнеслась Н.С.Бескровная, второй директор, которая вместе с коллегами в сложные 1990-е годы сражалась буквально за каждый сантиметр территории, завоевывая сердце каждого посетителя. Искала людей, которые стали добрыми помощниками и внесли неоценимый вклад в развитие музея— это члены Попечительского Совета во главе со Станиславом Говорухиным, к сожалению в прошлом году ушедшем из жизни. Сегодня эстафету друзей музея с честью приняла председатель Думы города Кисловодска Л.Н.Волошина.

К своему юбилею музей подошел с достойными результатами. О становлении и развитии музея, об удивительных людях его создавших, хранящих и развивающих, о наших мечтах и планах мы и будем рассказывать в юбилейный год в нашей новой рубрике, посвященной 60 летию основания музею!

 

 

 

Следите за нашими публикациями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.