Ко Дню рождения (история одного памятника)

 

Айвазовский Иван Константинович

203 года со Дня рождения.

17 (29) июля 1817 — 19 апреля(2 мая) 1900

русский художник, живописец и маринист,
академик и почётный член Императорской Академии художеств,
почётный член Академий художеств в Амстердаме,
Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

 

 

Для меня жить— значит работать.
И. К. Айвазовский.

 

 

В «Мемориальном музее-усадьбе художника Н.А Ярошенко» работает выставка «РОССИЯ МНОГОЛИКАЯ. Век XIX», которая пользуется большим успехом у гостей музея. Среди многочисленных портретов и знаменитых работ известных художников есть и 

«Памятник Александру III»
«Памятник Александру III»

— кисти И. К. Айвазовского (1896 года)

Памятник был установлен в Феодосии. Именно И. К. Айвазовского городская Дума утвердила председателем комитета по постройке памятника. Жители города во главе с И. К. Айвазовским собрали огромную по тем временам сумму — 28 тысяч рублей. «В  1896 году — на средства, собранные Айвазовским — в Феодосии поставлен грандиозный и величественный памятник из гранита, ламбрадора и бронзы Императору Александру III… За время прогулок по городу он (Айвазовский) с благодарностью  вспоминал имя почившего Императора и рассказывал, как быстро выросла при нем Феодосия и как скоро и отзывчиво откликнулись граждане, когда художник собирал у себя пожертвования, для сбора которых он даже объездил весь Крымский полуостров, и побывал в немецких колониях».

(Из книги: Кузьмин Н.Н. Воспоминания об Айвазовском — СПБ., 1901)

Проект монумента был исполнен профессором Р. Х. Бахом (1859-1933) — известным скульптором, академиком Императорской Академии художеств. Бронзовая в полный рост скульптура Александра III на гранитном четырехугольном ступенчатом пьедестале, на лицевой плоскости которого было исполнено посвящение: «Императору Александру III — благодарная Феодосия.» Отливали фигуру на петербургском заводе Берда, а каменные работы выполнялись в мастерской известного скульптора Марка Молинари.

14 ноября 1896 года памятник Императору Александру III был освящен и торжественно открыт. Площадь перед памятником стала именоваться Александровской. Простоял памятник 21 год. 23 июня 1917 года фигура императора была снята с постамента. Председатель Таврической ученой архивной комиссии А. И. Маркевич в письме Таврическому губернскому комиссару Временного правительства писал 24 июня 1917 года: «Узнав о снятии по постановлению Совета рабочих и солдатских депутатов памятника императору Александру III в Феодосии, Таврическая Ученая Архивная Комиссия, не входя в оценку этого обстоятельства,  честь имеет покорнейше просить Вас, Господин Комиссар, принять все зависящие от Вас меры к тому, чтобы фигура императора не была отослана на завод для переплавки, а оставлена в Феодосии и помещена в местный музей, где для нее будет легко найти место ввиду не особенно большой высоты фигуры.»

Дальнейшая судьба памятника Александру III не известна…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.