Место захоронения Н.А. Ярошенко и его супруги

 

 

 

Текст читает А.А. Редин

Место захоронения выдающегося художника-передвижника, генерал-майора артиллерии Николая Александровича Ярошенко (1846 – 1898гг.)

и его супруги Марии Павловны Ярошенко (1844 (?) – 1915 гг.)

 

Мытников А.А. (1890 — 1960)
Могила художника Н.А. Ярошенко

 

Кисловодский некрополь, который существовал когда-то в ограде собора Николая Чудотворца, построенного в 1883-1888 гг.. был уничтожен вместе с храмом в 1936 г. Подверглись уничтожению фамильный склеп Сафоновых, могила русского поэта Дмитрия Петровича Ознобишина и других почётных жителей Кисловодска.

Сохранилась только одна могила — выдающегося художника-передвижника, генерал-майора артиллерии Николая Александровича Ярошенко и его жены Марии Павловны.

Имея с 1885 года дачу в Кисловодске (сейчас здесь расположен мемориальный музей-усадьба художника), расположенную совсем рядом, напротив храма, Николай Александрович регулярно приезжал на летние месяцы на любимую усадьбу. В те дни на усадьбе воцарялась творческая атмосфера, ведь у «Милых благородных Ярошенок…» в ту пору гостил весь цвет русского искусства и науки. Художник скоропостижно скончался в 1898 году, в мастерской «Белой виллы» главного усадебного дома.

«Похоронили Николая Александровича в церковной ограде, под раскидистым деревом, — писал Михаил Нестеров, — вся могила в цветах, много венков, направо виден дом с мастерской, любимым балконом, налево горы, также любимые покойным.
Намерение перевезти тело в Петербург отложено. Мария Павловна успокоилась, оценила удобство и красоту настоящего места. Теперь все заботы и помыслы Марии Павловны обращены только на то, как и чем лучше почтить память Николая Александровича.
Одно из первых желаний Марии Павловны — поставить хороший памятник на могиле. В этом случае, думаю, и Товарищество могло бы чем-либо проявить себя, быть может член Товарищества Позен не откажется выполнить барельеф на памятник»

Общий замысел композиции памятника решён в эскизах Павла Брюллова:

Брюллов П.А.
Эскиз памятника Н.А. Ярошенко

 

На рисунках Николая Дубовского появляются те детали, которые потом буду включены в общее решение — это изображение палитры с кистями и пальмовой ветви. В христианской традиции — символа вечности и победы воскресения над смертью:

Дубовской Н.Н.
Надгробие Н.А. Ярошенко. Эскиз.

Скульптор Леонид Позен создал портрет, отличающийся не только внешним сходством, но и глубиной образа. Бронзовый бюст был отлит в мастерской Адольфа Морана в Санкт-Петербурге.

Видимо только после доставки памятника из Санкт-Петербурга в Кисловодск обратили внимание на допущенную ошибку — годом рождения Николая Александровича указан 1847, а не 1846.

В 1915 году по воле вдовы художника, выраженной в ее завещании, на памятнике появилась ещё одна надпись: «Мария Павловна Ярошенко. 1915».

С глубокой благодарностью мы вспоминаем сегодня имена тех, кто в разные годы смог уберечь могилу от разрушения.  Первым в списке стоит имя Ларисы Николаевны Немсадзе, врача клиники им. Ленина. Когда встал вопрос об уничтожении храма и кладбища, она организовала женское движение в защиту могилы Ярошенко. А её муж, главный врач клиники, несмотря на уговоры Горисполкома, поддерживал идею сохранения памятника и принимал активное участие в привлечении мужчин к охране, к дежурству в ночные часы. Благодаря этим людям, известным и не известным, могила Ярошенко сохранилась в те далёкие годы.

Немсадзе В.Г. Письмо к Бескровной Н.С. от 21.11.1998г.

В годы Великой Отечественной войны памятник выстоял. За заброшенной могилой стал ухаживать вернувшийся с войны художник Владимир Секлюцкий. Именно здесь он узнал о существовании усадьбы художника и здесь зародилась идея создания музея. В наши дни, когда началось строительство собора и существовал музей могила и памятник вновь оказались под угрозой. Звучали предложения перенести памятник с места захоронения на территорию усадебного комплекса. К счастью, совместными усилиями руководства музея и общественности города могилу удалось отстоять. На сегодняшний день памятник является украшением города-курорта Кисловодска, являя собой образец мемориала высокого художественного исполнения и символ вечной памяти достойным сынам Отечества каковым, несомненно, является Николай Александрович Ярошенко!

Справа от могилы Ярошенко 2018 году, был создан мемориальный комплекс со скульптурным изображением ангела, предположительно на месте фамильного склепа Сафоновых, включающий полный список всех, кто был похоронен в ограде храма.

Мемориальный комплекс на территории Свято-Никольского собора

Приглашаем вас посетить Мемориальный музей-усадьбу художника, где вы сможете подробно узнать о жизни и творчестве Н.А. Ярошенко, познакомиться с подлинными живописными и графическими произведениями художника и его коллег художников- передвижников. Окунуться в атмосферу старинной дворянской усадьбы, находящейся неподалёку, в нескольких шагах от Свято-Никольского собора, по адресу: улица Ярошенко, дом 1.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.